• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

欣陸投控首季財報亮眼 今股價漲停

本文共1061字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

欣陸投控(3703)(3703)今(4)日股價創波段新高,收盤價28.85元,欣陸今舉行第1季法說會指出,不動產事業貢獻整體營收6成以上,上半年持續受惠「琢豐」交屋,預計下半年將認列總銷28.4億元的「鐫画」,另,北市寒居酒店開始營運,將有穩定的租金收入挹注營收,未來獲利相當穩健。

欣陸投控今年第1季營業淨利14.05億,年增118.8%,稅後純益12.39億元,年增157.5%,每股稅後純益1.5元,創單季歷史新高,營收為100.23億元,較去年同期增57.8%,旗下三大事業體合併營收均較去年同期成長。

推薦

不動產開發事業方面,目前已有五個住宅案完銷,大陸建設受惠於「琢豐」交屋,成長最為突出,下半年開始認列新北市「鐫画」,另,預計2023年,將認列其餘三大案,包括台北市「鐫月」總銷23.9億元、「鐫豊」總銷22.3億元、高雄市「和陸寓邸4」總銷35.1億元。

另,不動產開發事業飯店部分,台北市寒居酒店已經開始營運,出租予寒舍餐旅,收取固定租金,馬來西亞吉隆坡「Capri by Fraser2」營運中,大陸建設持股55%,美國舊金山「THE LINE飯店」,預計今年下半年開幕,大陸建設持股54.08%,高雄市「日航酒店3」預計2023年開幕,由大和房屋集團持股65%及大陸建設持股35%之合資公司所擁有,委託日航酒店營運。

欣陸投控總經理張方欣表示,4間飯店預估出售總金額約220億元,若有適當價格即可出售,但會依照各專案情形做調配,並不會隨意賤售,也希望飯店出租,能提供給投資人中長期上的穩定獲益。

政府重拳打房、升息是否有所影響,張方欣表示,短期負面因素為個案銷售期拉長,客戶希望有多一點的時間觀望,了解景氣走向,中性因素為政府在各項的管控、打房措施上,主要是針對投資客,欣陸旗下產品定位以及接觸的主要客戶,皆以自用需求為主,影響較少。

房市中長期上則有正面影響,張方欣指出,像是目前財務體質普通的建商,不會再像過去一樣高價搶地,現在反倒是財務體質穩健的公司才會有購地計畫,以同業競爭的角度而言,是較為健康的狀況。

至於未來的股利政策,欣陸投控表示,傾向把當年度75%拿來發放現金股利,也會以這樣的原則跟董事會提案。

展望後市,欣陸投控皆維持健康的業務存量,截至今年第1季,營建工程事業的工程存量為695億元,相當於該事業體2021年合併營收的4.1倍;不動產開發事業的營收存量為162億元,相當於該事業體2021年合併營收的2.0倍;環境工程及水資源處理事業的在手合約餘額為385億元,相當於該事業體2021年合併營收的10.9倍。

欣陸投控董事長殷琪。圖/聯合報系資料照
欣陸投控董事長殷琪。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府專案驗收 華經下季看俏
下一篇
穎崴下半年業績喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!