• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大亞攻綠能 獲利進補

提要

太陽能電廠併聯發電、儲能系統獲大廠合約 布局進入豐收期

大亞集團董事長沈尚弘記者林澔一/攝影
大亞集團董事長沈尚弘記者林澔一/攝影

本文共713字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

老牌線纜大廠大亞(1609)(1609)旗下太陽能電廠及儲能系統兩大綠能業務,加速進入獲利爆發期,總建置容量達240MW的太陽能電廠今年併聯發電貢獻獲利,儲能系統也與多家企業、台電洽談躉購合約,集團綠能布局進入豐收期。

大亞近年跨入綠能產業,看準調頻輔助服務(AFC)與儲能趨勢,除了在自有台南廠區建置儲能系統外,也與多家企業洽談設置儲能,預計未來每年平均可增加20到25MW,2025年上看100MW,有助未來每年穩定貢獻的售電收入再提升。

推薦

展望今年,全球能源需求大增,大亞將擴大布局綠電產業,同時跨足智慧科技產業,搶攻電動汽機車及泵浦產業之漆包線市場,加上台商回流,產業擴廠,通貨膨脹下房市熱絡,對線纜需求仍佳,漆包線銷量也可望受惠電動車市場蓬勃發展,整體線纜事業相當穩健。

大亞今年第1季營收為67.43億元,年增10.88%,創同期新高,3月營收達26.47億元,為近九個月高點,月增47%、年增9.84%,主要受惠於銅價攀升,台商回流擴廠,推升電線電纜需求,加上投資綠電效益顯現,營收表現亮眼。

分析師指出,大亞的本業是線纜,過去長期都是台電漆包線的供應商,全台灣漆包線市占率達三成,是獲利最豐的產品線,大亞去年入主大同集團旗下的志光能源,等於直接接手它的太陽能電廠,預計下個季度(Q3)會開始併聯發電,未來每年將可貢獻15億元的營收。

另外,大亞除了電廠售電之外,在儲能方面也開始布局,目前規劃是以每年25MW的速度來建置,增速穩健、規模也穩步向上,值得關注。

特別的是大亞早已切入電動車相關供應鏈,早就布局電動車和幫浦用的漆包線市場,尤其電動機車的市占率高達八成,電動車長線來看取代油車的趨勢明顯,因此,大亞在電動車領域的成長動能可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華新砸43億 攻新能源
下一篇
佳世達:Q3旺季恐不旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!