• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶兩大引擎熱轉

提要

光電和雲端運算電源產品逐步大量出貨 營收衝兩位數成長

光寶董事長宋明峰(左)(本報系資料庫)
光寶董事長宋明峰(左)(本報系資料庫)

本文共920字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

光寶(2301)(2301)致股東營業報告書出爐,董事長宋明峰在報告中揭示,公司目標以打造核心事業具備兩位數年複合成長率的營運實力。其中,光電和雲端運算電源產品去年受惠成功增加新產品線、贏得新客戶,市占率大幅提升,兩大部門營收占比達47%,成為光寶未來三年最主要的兩個成長引擎。

他說,過去幾年累積開發的新產品和新客戶,今年都逐步進入大量出貨階段,預期個別營收都可達到二位數成長。

推薦

另外,為提高競爭實力,光寶去年大舉注資研發,增加整體研發經費逾兩成,占營收比率自前年3.2%提高到3.7%,宋明峰表示,今年持續擴大到4.5%,主要投資在光電半導體、雲端電源、5G/AIoT及車用電子研發。光寶內部預估,未來二、三年占比將提高至6%;今年第1季占比為3.93%。

除硬體設備開發,光寶也投入多項軟體功能開發。宋明峰強調,光寶不再只是依客戶需求提供產品設計及製造的服務,更多是依市場未來需求,透過光寶自主研發,提供市場系統性的解決方案,提高產品價值。

宋明峰表示,光寶的車用電子與5G產品過去兩年陸續完成與客戶合作認證,隨著市場逐漸成熟,今年開始展現成長動能。其中,車用電子累積逾40年深厚基礎,提供LED車燈模組、自駕車抬頭顯示器與車內外環景系統所需的攝影模組,合作客戶均為全球Tier 1車廠。

面對全球電動車的剛性需求,光寶以齊備的產品線滿足市場需求,包括充電樁系列產品已攻入歐美前三大充電服務業者(EVSP)與新創車廠。另外,身為全球出貨量第一的光耦供應商,光寶成為第一家獲得AEC-Q102車規認證的光耦供應商,滿足電動車中電池與電源管理需求。

面對5G新戰局,光寶加入開放式無線接取網路(O-RAN)聯盟,去年也針對企業專網推出支援O-RAN標準的5G小型基站產品與解決方案,進軍全球電信市場。

此外,光寶與錼創科技策略結盟,深化對應用於擴增實境(AR)/混合實境(MR)等高階穿戴裝置的Micro LED顯示技術佈局,與AI晶片新創公司耐能戰略合作,共同推進智慧城市與自動駕駛應用加速實現。

中長期發展,宋明峰表示,持續運用光及電的核心技術,投入未來家庭能源管理為主的微電網方案,做為投資ESG的中長期策略,除對環境永續做出貢獻,也為光寶建立第二條成長曲線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星上季賺3.6元 後市保守
下一篇
東陽7月獲利增2.5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!