• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼:景氣向上不變

提要

分析俄烏戰爭衝擊 強調需求一直都在 只是遞延 台廠營運相對正向

本文共675字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

俄烏戰爭衝擊全球鋼材需求,世界鋼鐵協會(WSA) 最新數據,2022年全球鋼需從原先預測的成長2.2%,下修至僅微增0.4%,增幅縮小1.8個百分點,世界全年度鋼鐵需求總量降為18.4億公噸。

但美國最大鋼廠紐可鋼鐵認為,「市場終端需求極度強勁」;台灣龍頭廠中鋼(2002)(2002)同樣表明,「需求一直都在、只是遞延而已」。對產業而言,整體景氣審慎樂觀,向上態勢不變,而台灣鋼鐵族群營運相對正向。

推薦

上市鋼廠主管說,根據商情顯示,世界鋼鐵協會市場研究委員會主席Méximo Vedoya強調,俄羅斯與烏克蘭戰爭衝突下,當前對全球鋼鐵市場的預測存在高度不確定性。加上中國大陸最近一再延長封控時間,而且規模擴大,煉鋼及鋼鐵產銷供應鏈受創,導致國際鐵礦石和鋼鐵期貨價格開始下滑。

影響所及,WSA認為2022年世界鋼鐵需求恐達不到原先預測的增長2.2%,國際鋼市可能進到鈍化期。

上市鋼廠主管指出,美國重量級大鋼廠紐可鋼鐵、Steel Dynamics認為,旗下生產包括營建用鋼骨、鋼板、棒材和圍欄的子公司首季銷售締造佳績。這代表歐美鋼鐵市場逐漸回溫,中國大陸則必須等待疫情趨緩,鋼市發展才會明朗。

中鋼董事長翁朝棟表示,雖然近期從鐵礦到鋼價都有下跌,但中下游用戶的需求並沒有消失,只是遞延而已,只要大陸疫情受到控制,產銷很快可以回到正軌。

中鋼專家說,這波歐盟鋼價領跌,主因大陸鋼價偏低,於是積極出口到歐洲,印度鋼材也大量湧向歐盟市場,短期供給量偏高造成行情疲軟。但防疫封控期通常三至四周,而大陸清零很有經驗,在考量經濟發展前提下,不排除會修正清零政策,鋼市正面向上格局不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明基材、力特 表現亮眼
下一篇
神基Q3獲利看增1.8倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!