• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

義隆NB應用動能強勁

提要

微軟Win 11助攻 指紋辨識商用領域表現會比預期好

義隆董事長葉儀晧 (本報系資料庫)
義隆董事長葉儀晧 (本報系資料庫)

本文共548字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

觸控IC大廠義隆(2458)(2458)於昨(15)日參與證交所業績發表會,該公司表示,NB指紋辨識應用將是今年最大的成長動能,首季毛利率可能受晶圓代工報價持續上升影響,第2季後應當會比較平穩。

義隆3月業績大幅回溫,首季合併營收為40.98億元,是歷年同期次高表現,季減1.5%、年減1.3%。

推薦

義隆指出,去年業績來自NB相關貢獻約達九成,NB業務明顯成長,而全球的NB市場出貨量約2.35億台,其中消費性機種約占65%、商用占35%。預計今年變數多,整體規模可能與去年持平或小減,但有微軟Win 11推動,商用領域表現應該會比預期好。

同時,義隆在NB領域耕耘多年,平均客戶端每台NB貢獻其營收的金額持續提高,去年已超過13美元,且該公司認為這趨勢仍在上升中,主要是其合作大廠推出新規格產品時,也會搭載義隆新開發的IC,由於規格提升與功能增加,使其產品出貨單價不斷攀高。

義隆強調,即使NB產業成長受限,該公司也會持續推動產品增加新功能、提高規格,讓平均售價走勢可保持上升。

目前義隆在包括NB相關觸控板、觸控螢幕、指向裝置晶片的全球市占率都是第一,至於指紋辨識應用則是市占第二,義隆表示,這會是今年最大的成長動能,該業務有望年增雙位數百分比,且未來成長空間明確,希望未來兩、三年內於這塊業務就能取得市場領先地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康舒許介立:放棄泰金寶電通薪資
下一篇
外資看祥碩 下半年回穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!