• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新纖搶進半導體供應鏈

提要

子公司新碩台南廠動土 將產電子級雙氧水 強攻7奈米以下製程客戶 

本文共710字

經濟日報 記者李宜儒/台北報導

新纖(1409)(1409)子公司新碩先進化工昨(26)日在台南科學工業園區舉行動土典禮,將生產電子級雙氧水,由於該廠是由新碩與比利時化學公司蘇威集團(Solvay)所合資,且電子級雙氧水又是晶圓清洗必用耗材,新碩也鎖定將主攻7奈米及以下之半導體先進製程客戶。

新纖表示,之前大家都在講全球化,但是現在的趨勢是要淨零碳排,因此在地供應具有優勢,選定在台南設廠,一方面這邊也是半導體重鎮,可以減少碳足跡,另一方面,電子級雙氧水具有高腐蝕性,縮短運送距離也能減少危險性。

推薦

新碩台南廠區預計分二期興建產線,生產Grade 5電子級高純度雙氧水,每期年產能四萬噸,第一期廠房預計在2023年第1季完工,主要是技轉蘇威集團技術,等到二期也完工後,台南廠總產能將達八萬噸。

新纖董事長吳東昇表示,這是新纖拓展光電事業群裡不同領域的新產品嘗試,期望與國際大廠合作下,建立堅實技術基礎,奠定在電子材料產業的穩固根基。新碩董事長吳昕岳透露,未來還會生產其他不同種類電子級化工產品,不過目前首要任務是完成新碩首座廠房。

至於紡織本業部分,市場有雜音傳出,是否有客戶超額下訂疑慮。對此,新纖認為,觀察第1季貨運是否缺櫃就知道,如果運價漲幅放緩,貨運依然缺櫃,那就沒有超額下訂問題。不過新纖也示警,下半年也要注意下游是否有清庫存的動作。

新纖總經理羅時銓表示,目前首先要注意的是油價,如果油價漲過高,連客戶都無法接受報價的話,市場的狀況就有可能出現反轉。第二個是運費問題,羅時銓也坦言,這是比較擔心的部分,一般預料,運費還是會繼續漲,但應是緩步上漲,最多不會超過50%,而不是像去年那樣的瘋狂暴漲。

第三個是疫情,狀況比較不可測,公司請醫院直接到桃園廠區幫移工打疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祥碩搶單 辦USB4說明會
下一篇
力積電獲利衝高 展望樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!