• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥上季獲利年減24%

提要

大陸疫情、房產低迷影響 今年營運估先蹲後跳 第2季起步入旺季

台泥董事長張安平
(本報系資料庫)
台泥董事長張安平 (本報系資料庫)

本文共764字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)(1101)公布去年第4季自結稅後純益約51億元,年減約23.9%,主要受到大陸能耗雙控及煤價上漲的衝擊。展望今年,近期大陸因農曆春節各地工程影響,水泥元月份發貨率降至五成左右,今年首季景氣仍維持保守,但自第2季可開始步入旺季。

台泥2021年全年稅後純益199.37億元,年減20.5%,每股稅後純益(EPS)約3.16元,其中第4季更是受到大陸限電及能耗雙控的影響,許多基礎建設、房地產工程開工率下滑,對水泥的需求降緩,加上水泥價格有所下修,造成台泥2021年第4季大陸市場營運衰退。

推薦

展望今年表現,中國水泥協會調查,華東、中南和西南地區水泥元月份發貨率已降至五成,每噸價格下跌人民幣30至60元,台泥的主要生產基地位於兩廣市場,預期元月份仍將面臨景氣衝擊。不過,當地水泥業者預期待農曆年後,自2、3月起基礎建設投資增速會顯著回溫,水泥價格止跌回升,台泥於第1季接近尾時,大陸水泥出貨量可望回溫、重返成長軌道。

台泥指出,每年的第1季是大陸水泥市場的傳統淡季,再加上疫情、農曆春節假期及房地產低迷等三大因素衝擊,今年首季表現仍然保守。

不過,由於大陸當地政府已提出2022年的基建工程預算,金額打破過去幾年的紀錄,這些基建工程從農曆春節過後將陸續釋出, 對台泥在大陸水泥市場的營運表現有拉升動能。

在台灣方面,水泥、預拌混凝土市場今年景氣熱絡,主要是台商回流,帶動國內投資建廠案量增加,公共工程預算也會成長。台泥指出,去年全台水泥與預拌混凝土需求量和2020年比,成長了5到6%,主因台灣房地產核發建照成長、高科技公司在台建廠數目也持續進行,這波成長趨勢有望延續到今年,估計成長幅度約5%。

台泥因此預期,2022年的營運將會是「先蹲後跳」格局;大陸基建春節後釋出,國內市場榮景仍在,水泥產業從第2季起將漸入佳境,到年底呈逐季成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電產能滿載 外資卡位
下一篇
今國光拚進蘋果車鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!