• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群電毛利率有望拉高

提要

提升高值化產品比率 伺服器電源、低軌衛星產品營運占比衝一成

本文共716字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

電源大廠群電(6412)(6412)為衝刺毛利率,提高高值化產品占比,鎖定伺服器電源為發展主力,運用於高速運算、人工智慧的4,000瓦伺服器本季起開始貢獻營收,內部同時加速開發3,000瓦到5,000瓦全系列產品。群電預期,今年全年來自伺服器電源及低軌衛星等產品營收占比上看一成,有望拉高毛利率。

受惠於客戶端需求強勁,群電本季營運淡季不淡,法人看好,本季營收挑戰同期新高,在業績題材點火下,近日群電獲三大法人資金力棒,上周股價一度衝上83.5元,改寫波段新高,元月以來三大法人累計買超逾千張,其中,外資法人累計買超976張。昨(24)日股價拉回整理,終場收79.6元,下滑2.5元。

推薦

除了業績題材加持外,法人看好,群電去年獲利創新高,依往年股息配發率均有逾七成的水準估算,去年現金股利將首度突破5元大關,改寫新猷。

群電上季營收優於預期,依營收結構,PC相關、雲端智能、消費性電子三大應用中,高毛利的雲端智能應用營收表現最佳,年成長逾三成。

法人預期,在產品組合優化下,群電去年第4季毛利率不輸第3季18.2%水準,全年獲利有望連三年創新高,年增三成,每股純益有逾7元實力,每股獲利表系在電源族群僅次於台達電。

群電去年全年營收403.6億元,年增15.77%,改寫新猷。除了衝刺高階伺服器市占外,群電新切入的低軌道衛星產品已於上季量產出貨,由於公司為美系客戶提供新一代電源整體解決方案,成為其用戶端電源的主要供應商,預期今年來自低軌道衛星業務有望明顯貢獻營收。

群電去年前三季稅後純益20.59億元,年成長32.4%,每股純益5.26元。因應客戶訂單需求,目前群電正投入泰國新廠興建,預計今年下半年投產,估計今年群電整體資本支出將達18億元至20億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紡織廠赴日拓銷 奏功
下一篇
第一類接觸/國產喜迎三年榮景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!