• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron傳播鏈燒不停 餐飲、飯店股股價中箭

王品。 記者侯永全/攝影
王品。 記者侯永全/攝影

本文共596字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

Omicron燒不停,不僅餐廳傳播鏈持續擴大,五星級飯店也爆出確診,使飯店餐飲業營運再度面臨挑戰,餐飲業龍頭王品(2727)(2727)盤中股價來到122.5元,跌幅逾3%,東台灣飯店股代表富野(2736)(2736)跌勢也擴大,盤中來到14元,跌幅6%。法人表示,Omicron已經有蔓延開來的跡象,加上傳染力強、潛伏期短的特性,餐飲與飯店業今年農曆年檔期業績恐受衝擊。

餐飲業者表示,由於上周六是補班日,因此業績下滑幅度較顯著,以周日來看,下滑幅度約10%,不過,近期開始出現一些退訂潮,或是將年菜改為外帶的訂單,顯示民眾對於較大規模的聚餐轉趨謹慎。對餐飲業而言,農曆年前後一向是業績旺季,疫情在此時延燒,雖然政府未禁止內用,但民眾可能減少外出用餐、取消聚餐,對業績影響也會持續擴散,恐將旺季不旺。

推薦

另外,疫情延燒到宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店,也讓度假型飯店今年農曆年業績增加不少變數。飯店業者表示,目前確診案例較多的地區,民眾取消住房的較多,其他未有案例的縣市,則相對不受影響。

富野表示,集團飯店主要在高雄、花蓮、台東,目前以高雄受到影響最為顯著,旗下各館原先初二到初五皆是滿房,高雄目前已有約兩成的訂單取消,但台東、花蓮因零確診,未受影響。

度假型飯店去年第4季普遍受惠國旅復甦,業績自谷底攀升,富野表示,去年11、12月業績都有很不錯的表現,原先農曆年應該可以繳出更亮麗的成績,不過,如今疫情來襲,也只能觀望疫情變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩推新機 攻高階電競
下一篇
紡織廠赴日拓銷 奏功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!