• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

京元電產能滿載 股價攀升

京元電董事長李金恭(本報系資料庫)
京元電董事長李金恭(本報系資料庫)

本文共1125字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

封測產業自去年初以來,產業面上就轉為強勁需求,封測報價也多次調漲,多家封測大廠去年大致都維持產能滿載情況,在封測股中,京元電(2449)(2449)是市場相當關注的產業指標股之一,市場法人看好今年可望因通訊領域強勁需求,帶動全年業績維持去年成長態勢,近期股價也反應產業面及公司營運展望的正向表現。上周五(21日)受大盤重挫影響,下跌0.6元,收46.1元。

股價表現上,京元電自去年第4季大致呈現緩步走高態勢,近二周在外資法人買盤推升下,股價由43.8元拉出一波漲勢,主要反映市場看好今年封測市場需求在半導體產業仍維持正向之下,仍可望持續受到帶動,京元電全年業績仍樂觀,股價近期高點來到47.75元,寫下去年8月中旬以來、近五個月股價新高。

推薦

技術面上,京元電股價在寫下近五個月的新高之後,目前技術面上股價站穩在所有10日均線、月線、季線、半年線及年線關卡之上,同時,自10日線、月線及季線都仍維持向上爬升趨勢,技術指標方面,目前日KD及代表中期趨勢的周KD也都是呈現向上攀升的多頭趨勢。

籌碼面上值得留意的是,今年1月以來外資及投信都站在買方,以外資來看,累計1月以來,累計至21日為止,外資買超京元電達30,669張水準;至於投信法人則是累計買超該股4,755張,偏多操作更是明顯,內外資法人均偏多下,有利後市股價表現。

業績表現上,京元電去年12月自結合併營收32.71億元,月增2.42%、年增達38.07%,連三月改寫新高。帶動第4季合併營收95.34億元,季增5.97%、年增37.44%,連二季寫新高。累計去年全年合併營收337.59億元、年增達16.58%,連四年寫新高。

對於產業後市展望,市場法人指出,儘管消費性電子產品成長動能出現不小雜音,但5G手機、網通、AI、HPC、FPGA、CIS(CMOS)、GPU等晶片測試需求依然強勁,加上IDM廠擴大產出車用、工業用晶片,並持續對後段封測委外釋單,可望支撐京元電接單動能維持強勁。

此外,市場法人也指出,由於目前仍處電子產業淡季,並以目前訂單狀況來看,預估京元電今年首季業績估略為降溫,整體獲利趨勢方面,市場認為,儘管今年測試代工價格不易上漲,但產業供需仍屬健康,尚不至於轉為降價,加上新款晶片測試時間拉長,且會用到更多高階機台,有利於銷售單價提升。

展望今年營運表現,由於5G手機、AI及HPC處理器、CIS、FPGA等晶片出貨動能續強、測試時間大幅拉長,再加上測試設備交貨期未見縮短,使測試產能仍然供不應求,法人指出京元電訂單能見度已達上半年,在接單暢旺且產能吃緊下,今年全年營運仍有望同步成長。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,三大法人近五日聯手買超逾2.4萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彩晶加碼中光電股 喊卡
下一篇
華擎營收恐衰退到Q3

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!