• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鼎財報亮眼 法人大買

中鼎董事長楊宗興(本報系資料庫)
中鼎董事長楊宗興(本報系資料庫)

本文共1143字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

國內最大統包工程承攬商CTCI中鼎(9933)(9933),今年在手工程涵蓋潔淨能源、美國、中國大陸、水資源投資、廢棄物處理、軌道運輸、高科技等七大領域,潛在商機達5,865億元。在此利基下,近期頗受市場追蹤,獲選為亮點股,選股標準為:股價5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

中鼎21日股價收38.5元,下跌0.5元,股價近一個月站在多方,35元附近打底後上攻,近五個交易日站穩38元。近月來,外資多站在買方,迄今連買逾20個交易日,近五個交易日買超仍逾千張,雖投信相對中性,仍引起市場注意。

推薦

中鼎去年財報亮眼,全年營收約705.43億元,創4年新高,年增26.97%,2021年前三季稅後純益10.42億元,較2020年同期增99%,每股純益(EPS)1.37元。中鼎截至11月底,在建工程達3,287億元,創歷史新高,主因針對高新科技發展,設立專責事業群後快速取得成績、強化綠色技術,低碳與環保工程。未來五年,國內有六個軌道建設計畫將陸續推出,機電總預算1,128億元。此外,台灣半導體龍頭持續擴充產能至2023年,近年將投資1,000億美元建置產能,中鼎也將致力布局高科技市場,在國內規劃廠房興建加無塵室,海外上,結合海外據點,追隨台商擴展全球商機,估計潛在商機約新台幣1,300億元。

中鼎今年四大營運概況為高新科技發展,設立專責事業群後快速在美國及台灣取得成績;在開拓美國成為重點市場,掌握市場趨勢快速成長累積經驗,產業跨足高科技、再生燃料,美國基礎建設法案帶動新的商機;簽約強勁,2020年及2021年累積簽約優勢,支撐在建工程維持高點;在管理物價上漲衝擊上,標案均已考量物價大幅上漲的成本與趨勢,引用公共工程委員會物價上漲的指示,和主辦機關辦理物價上漲補償,不做低價競爭,以合理價格取得標案。

在潔淨能源方面,中鼎是國內唯一有能力執行天然氣氣化設施與儲槽統包的工程公司,大潭電廠為台電第一個以EPC統包模式發包的燃氣電廠,之後國內陸續以統包模式公開招標的燃氣電廠,共計13,850MW, 其中,中鼎承攬統包的工程約74%。

水資源投資方面,2019年到2025年政府釋出多座再生水廠新計畫,預計每日可處理水量近50萬噸,高科技園區也持續積極規劃再生水處理廠,規劃新增五座坐落在桃園、新竹、嘉義、台南、高雄,含投資、興建、營運工作的海淡廠計畫,預計每日可處理水量約60萬噸,估計潛在商機約600億元。

展望未來,中鼎在布局全球業務的過程中,積極投入綠能與低碳產業發展,綠色及低碳在建工程從2015年至今年11月,成長450%,是重要動能。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上銀現金增資 每股發行價格160元
下一篇
智邦6月營收月增12% 昇達科增22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!