• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南僑獲利靚 EPS衝4.34元

提要

去年稅後純益逾10億 攀五年新高 規劃拓展海外市場 搶攻疫後商機

南僑會長陳飛龍。記者何秀玲/攝影
南僑會長陳飛龍。記者何秀玲/攝影

本文共752字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

油脂與食品大廠南僑不畏疫情衝擊,去年全年獲利繳出亮麗成績單,自結去年稅後純益逾10億元,創五年新高,每股純益4.34元。南僑指出,積極拓展海外市場,持續針對中國大陸、東南亞等市場搶攻疫後商機。

南僑昨(20)日公布自結去年獲利數字,去年全年稅後純益10.7億元,年增13.2%,每股純益4.34元,優於前一年的3.84元。

推薦

國內疫情減緩後,外出消費人口開始增加,受惠於各餐飲業者營運逐漸恢復正常,帶動南僑冷凍麵糰及烘焙用油業績,推升去年12月營收達20.7億元,年增9.34%;南僑自結去年12月稅後純益1.4億元,年增4.5%,單月每股純益0.57元,優於前年同期的0.54元。

展望未來,南僑集團會長陳飛龍表示,去年各業面臨原物料上漲壓力,全球貨運塞港未解,進口商品供應鏈受阻,南僑全面推動「烘焙餐飲化」及「餐飲烘焙化」運動,跨越業別、跨越侷限的具體作為,增加供應多樣美味產品,並採實體與虛擬通路並行等策略。

南僑食品集團(上海)去年5月18日在上海A股掛牌上市,積極拓展版圖及提升大陸市場競爭力,考量大陸烘焙油脂需求量大,西點、麵包及糕點方面成長速度快,麵糰需求同步攀升,IPO集資所得用於上海南僑、天津南僑、廣州南僑等地擴產,針對業務擴張、升級及許多專案計畫,全面擴大市場布局。

去年南僑轉投資事業表現不俗,包括大陸、泰國均亮眼。泰國廠的嬰兒米果、調理熟飯、調理粥等銷售大幅成長。

針對今年泰國市場展望,南僑透露,主要放眼東協市場,近年來嬰兒米果、調理熟飯、調理粥等需求量都很大,泰南僑的銷售大幅成長,目前產能滿載。

南僑泰國廠正積極擴產,擴建智能廠房、嬰兒米果線、烘焙麵包零食線各一條產線,其中米果線去年第2季投產,後續將依計劃持續投資發展;另一條產線去年受疫情影響延宕的麵包零食新產線,力拚2022年投產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
友達將拿凌華二席董事
下一篇
華擎營收恐衰退到Q3

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!