• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光罩今年營運將爆發 吞吃晶圓代工成熟製程委外訂單

半導體、晶圓代工示意圖(本報系資料庫)
半導體、晶圓代工示意圖(本報系資料庫)

本文共772字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

光罩(2338)(2338)受惠半導體需求熱絡、晶圓代工廠擴大光罩委外釋單,去年營收以60.7億元改寫新猷,展望今年,法人看好光罩持續大啖晶圓代工大廠成熟製程委外訂單,加上漲價效益助攻,及子公司有望陸續轉虧為盈,今年營運持續爆發,不僅本業獲利有望較去年翻倍成長,全年營收也將挑戰年增近三成,續寫新猷。

光罩主力產品為半導體用光罩,以積體電路類最多,客戶群包含台積電、世界先進、韓國東部高科等晶圓代工大廠;主要製程為0.35微米及0.18微米等成熟技術,供應6吋、8吋晶圓代工廠,近年更進一步跨入12吋市場,並規劃推進至28奈米製程。

推薦

光罩總經理陳立惇認為,今年各大光罩廠產能都非常緊張,加上擴廠需要時間,也沒有新進競爭者,價格非常堅實,有機會再向上。另外,高效能運算及物聯網應用帶動半導體產業持續成長,若單以晶圓代工市場來看,2020年至2025年年複合成長率達13.5%,高於整體產業的7%,將推升全球光罩市場需求持續增加。

業界指出,在市場對晶圓光罩需求居高不下,加上雷射光罩讀寫機(laser writer)取得不易,光罩代工廠交期不斷拉長,幾乎較過去呈現倍增,光罩已於本季順利調漲產品報價,推測今年上半年漲幅可達10%至30%。

另外,12吋機台將在今年上半年陸續到位認證,法人估,今年光罩的12吋業務占比將從2021年的21%提升至30%,由於12吋光罩價格為8吋的二至三倍,可望推升光罩今年獲利大幅成長。

在轉投資方面,包括金屬厚膜散熱基板廠艾格生科技、積層製造的數可科技、隱形眼鏡業者昱嘉等,今年均力拚損平,而封測廠群豐科技轉型閘球陣列封裝(BGA),更有望虧轉盈,開始貢獻獲利。

整體來看,在光罩訂單能見度已達下半年,加上12吋光罩產品占比提高,以及價格上調效益挹注,光罩今年本業獲利有機會達翻倍成長,集團年度營收挑戰年成長近三成,連兩年刷寫新高紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上銀現金增資 每股發行價格160元
下一篇
智邦6月營收月增12% 昇達科增22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!