• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興勤兩利多 營運將走高

興勤董事長隋台中
興勤/提供
興勤董事長隋台中 興勤/提供

本文共545字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

保護元件大廠興勤(2428)(2428)去年全年營收74.99億元,年成長26.7%,創歷史新高,法人看好,興勤受惠車用成長動能明確,加上熱敏電阻持續擴產,今年營收與獲利續創新高無虞。

興勤為保護元件供應商,三大產品線營收占比分別為熱敏電阻(過電流)四成、壓敏電阻(過電壓)35%-40%、傳感器(SENSOR)20%-25%;根據Paumanok市調,依據興勤NTC(負溫度係數熱敏電組器)出貨量估算,推估興勤功率型NTC市占位居全球絕對領先地位,同時以相同估算方式,興勤插件式壓敏電阻占有率穩居全球前三,若是以亞洲地區熱敏電阻與壓敏電阻品牌來看,興勤穩居市場主要供應商地位。

推薦

興勤先前表示,目前大部分產品接單仍大於生產,許多已接到今年年中,從應用面來看,雖然PC成長應會趨緩,但元宇宙VR╱AR相關、缺電概念的儲能領域、太陽能、工控等,尤其電動車是未來10年發展大趨勢,半導體缺料今年中可望漸緩,相關布局陸續發酵。

法人指出,興勤的競爭同業為日廠村田和TDK,興勤插件型的產品優於日廠,日廠的貼片型則較強,另外,雖然日廠在小型化的產品進程較快,但興勤在中、韓、印等電動車都有布局,在車用市況動能延續,將持續推升興勤的營運動能。

法人進一步分析,興勤高雄三廠預估今年12月完工,規劃2023年5月至6月投產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上銀現金增資 每股發行價格160元
下一篇
智邦6月營收月增12% 昇達科增22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!