• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國電拚展店 拉高業績 去年EPS上看6元

提要

將汰弱留強 發展Digital City店型 去年EPS上看6元

全國電總經理林政勳 記者李珣瑛/攝影
全國電總經理林政勳 記者李珣瑛/攝影

本文共767字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

全國電(6281)(6281)去年全年營收首度站上200億元大關,達207.9億元,年增6.8%,創歷史新高。全國電總經理林政勳昨(19)日表示,去年的成長,就是今年的挑戰。展望2022年,將朝3C再升級,並採汰弱留強及Digital City店型化的方向持續展店,力拚營運再創新猷。

林政勳表示,對全國電而言,傳統旺季會出現在春節期間,但是近年疫情打亂消費者的消費行為。去年單季的業績高點出現在第2季,達59.57億元的歷史新高紀錄;去年首季營收45.09億元反而是年度低點。

推薦

他分析,2021年銷售高峰主要有幾項因素影響,去年元月天候濕寒帶動電暖器銷售大爆量;5中旬起因疫情提升到三級警戒,居家上班和上課讓電腦及筆電熱賣;年底政府發放振興五倍券刺激10月、11月的消費潮,因此墊高業績基期。

林政勳認為,這也將成為今年營運的挑戰,由於五倍券使用期限到今年4月,預料還會再有一波消費潮,但以過去三倍券的經驗推估,應不如去年初發放期貢獻的業績表現力道。

在新年度展店規劃方面,林政勳表示,全國電每年維持15至20家店優化、更新的腳步,同步關掉業績不佳的據點,並朝DC化(Digital City)的汰舊換新方式,讓總店數維持在約329家。至於線上電商業務,目前占營收比重不到5%,但年增二倍,未來成長可期。

全國電去年營收創新高,但前三季獲利不如2020年。林政勳說,由於通路競爭加劇,資訊商品占比增加,加上展店投資、員工薪資成長,都導致費用增加。雖然去年前三季毛利率略優於前一年同期,但營益率下滑,每股純益4.71元,略低於前一年同期的4.95元。

全國電去年第4季營收50.07億元創同期新高,年增22.2%。法人估計,全國電2021年每股純益可望挑戰6元新高。

全國電昨天同步發表新春微電影「有你揪感心」,溫情訴求同步走過二年疫情的國人,搶春節消費商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科除息行情失靈 早盤股價挫一度見699元
下一篇
三陽雙多加持 獲利耀眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!