• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

啟碁去年每股賺3.15元

本文共487字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

網通大廠啟碁(6285)(6285)去年營收創歷史新高,但受到關鍵零組件缺料又漲價影響,去年毛利率僅10.8%,每股純益3.15元,是近13年低點。啟碁認為,缺料問題緩解後,網路產品、聯網家庭、車用電子及低軌衛星等業務今年都可望同步明顯成長。

啟碁去年第4季營收190.53億元,季增10%,年增11%,創單季新高,毛利率10.2%,稅後純益3.32億元,每股純益0.85元。

推薦

啟碁累計去年全年營收672.3億元,年增17.2%,創歷史新高,營業毛利72.54億元,年增3%,毛利率10.8%,低於2020年的11.1%,稅後純益12.32億元,年減16.2%,每股純益為3.15元。

去年網通廠商營收訂單表現亮眼,但因零組件缺料且漲價,加上運費飆漲等問題,影響獲利表現。啟碁董事長謝宏波曾在去年法說會說,受疫情跟缺料影響,做得不夠好,如果沒有缺料,應該做更好。

啟碁近年切入低軌衛星產品,打入全球最大的SpaceX並開始供貨,啟碁日前表示,不談論特定客戶,相關案子也有缺料問題,時程跟產量都有影響,未來缺料問題可望逐季改善,就會有不錯的成長動能,2022年低軌道衛星業務將會有一定的營收占比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華邦電:庫存修正 Q4好轉
下一篇
群光Q2獲利衝七季高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!