• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東陽迎接庫存回補潮

提要

優化產線效益發酵 農曆年後表現受關注 去年每股盈餘1.37元

本文共635字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

汽配大廠東陽(1319)(1319)逐漸擺脫物流之亂的影響,隨著冬天的庫存用量減少後,東陽持續優化產線效益將顯現,農曆年後可望受惠一波補庫存潮,法人認為,年後東陽的AM業績表現值得注意。

汽車零組件產業去年受到缺櫃、缺艙問題影響獲利,大廠東陽去年AM(售後維修市場)及OEM業績都同受波及,不過情況已經逐漸在改善當中。

推薦

東陽2021年12月自結合併稅前盈餘3,714萬元,較前一年同期成長63%,其中12月匯損1,255萬元。東陽全年自結累計合併稅前盈餘7.58億元,每股稅前盈餘1.37元。

東陽公司表示,受到疫情影響,缺櫃的問題遲遲無法解決,但是訂單無虞,苦於無法全能運轉、出貨給客戶。新年度持續整理整頓,優化產線,同步加強輕量化新技術、新工法,開發新產品,提高整體競爭力。

法人分析,這波疫情對全球經濟造成很大的衝擊,邊境封鎖對於經濟傷害很可怕,東陽AM市場布局,去年受到物流之亂影響,出貨量不如預期,隨著冬天的庫存用量減少後,東陽持續優化產線效益將顯現,農曆年後有望出現一波補庫存潮。

同為汽車零組件的智伸科也指出,第1季適逢傳統農曆新年、工作天數較少影響,恐對公司營收有波動之情形,惟受惠全球新車銷售表現展望無虞,以及車用晶片荒緩解,帶動各品牌車廠與Tier1汽車零組件供應商對公司旗下汽車關鍵零組件保持良好的拉貨力道,汽車零組件的營業規模相當樂觀。

零組件廠指出,去年的營收已經普遍較前一年回升,顯示疫情對訂單因素干擾減少,但是因為晶片、人力與海運諸多問題,仍舊影響汽車產業的供給。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力成三引擎熱轉 強化研發
下一篇
崇越:Q2出貨受干擾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!