• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金獲利亮眼 法人買超

中信金董事長顏文隆 中信金/提供
中信金董事長顏文隆 中信金/提供

本文共1139字

經濟日報 文/陳怡慈

中信金控(2891)(2891)上周五(14日)收27.90元,跌幅1.93%,單日成交量7萬7,533張,全部均線呈現多頭排列,短線有機會挑戰下一個箱型區間30元。

中信金5日均價27.51元、10日均價26.78元、20日均價26.29元、半年線23.86元、年線22.88元,技術面走多態勢明顯。

推薦

籌碼面來看,上周五個交易日,三大法人買超中信金7萬6,590張,高居上市金融股第二,僅次新光金控;融資張數也持續增加,顯示投資人偏多看待。中信金去年12月稅後純益23.13億元、年增2.5%,累計稅後純益542.05億元、年增26.5%,累計每股稅後純益2.73元。

核心子公司中國信託銀行去年12月稅後純益28.38億元、年增42.5%,獲利極為亮眼。中信金財務長邱雅玲表示,主因收回新加坡船運公司呆帳,金額約五、六億元,另外,中信銀12月淨利息收入也較去年同期成長兩三億元。以全年度來看,中信銀行去年稅後純益297.96億元、年增9.3%,主因財富管理業務淨手續費收入年增18%,及呆帳費用年減三成;淨利息收入(NII)去年也年增4%。

美國、台灣今年料將近入升息循環,邱雅玲表示,中央銀行升息1碼(0.25個百分點),中信銀的新台幣資產部位,一年淨利息收入將增加16億元;美國聯準會升息1碼,美元資產部位,一年淨利息收入將增加新台幣4億元。中信金去年稅後純益年增113.52億元,台灣人壽貢獻最大,年增65.97億元;次為中信銀行,年增25.29億元;第三為中信創投,年增逾11億元;中信證券也年增四、五億元;中信投信年增兩、三億元。

台灣人壽去年稅後純益231.31億元、年增39.9%,人壽子公司獲利佳主要來自處分股債的資本利得,其中,債券的資本利得大於股票。台壽去年國內外現金股息收入約100億元、維持前年水準。

台灣人壽去年兩度提列外匯價格變動準備金,合計金額20億元,12月底外準金餘額約29億元,足以因應新台幣升值到27.3元的匯兌風險。

中信創投去年稅後純益年增逾11億元,主因持股部位每月評價利益走高,投資價值增加;中信證券也因經紀手續費及自營收入增加,稅後純益年增四、五億元。

邱雅玲表示,看好中信金今年營運動能。兩大子公司之一的中信銀行,去年已經擺脫降息的不利影響,加上財富管理手續費收入動能很強、呆帳恢復正常、升息循環有利銀行業務,今年獲利可以期待。

台灣人壽也因升息循環、債券利息走高,有利於經常性收益的表現;保險本業方面,去年銷售動能蠻強、初年保費(FYP)年增19至20%,預料今年可以持續往上。唯一不確定為,隨著資本市場來到高點,股債處分利益能否像去年那麼多。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,三大法人近五日聯手買超逾7.4萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨大、美利達 唱旺自行車
下一篇
健鼎Q3旺季效益可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!