• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東鹼線型強勢 伺機上攻

東鹼董事長陳榮元(本報系資料庫)
東鹼董事長陳榮元(本報系資料庫)

本文共1134字

經濟日報 文╱李宜儒

化工廠東鹼(1708)(1708)受惠於外資近一周買盤進場,股價短期均線包括5日線及10日線突破近一個月在33-34元的糾結區,法人指出,若能衝過之前大量區的36-39元,就有機會挑戰40元整數關卡,甚至向去年高點43.85元叩關。這次選股的標準是:「5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。」

硫酸鉀是一種含高硫、高鉀及低氯的高級鉀肥,根據全球肥料協會統計及其他市調資料,2020年全球鉀肥銷售約7,600萬噸;硫酸鉀約800萬噸,每年成長率為二到三%。

推薦

東鹼之前預估,2021年全球肥料需求高,四月開始主要市場的氯化鉀價格指數急速飆升,因需求持續強勁,此一價格上漲趨勢預計將至少延續到2022年第1季;同時也因為原物料漲價,硫酸鉀生產成本亦節節高升,全球硫酸鉀出廠價亦隨之調漲,以反映成本及市場狀況。

而東鹼在2019年因為因應中國大陸取消硫酸鉀的出口關稅,便積極調整策略,分散銷售區域,包括取得歐洲REACH認證、拓展新市場,也讓東鹼闖出一片天。東鹼指出,預估2022年全球硫酸鉀市場需求仍將穩定成長,為減緩原物料及運費仍居高不下的衝擊,公司將更積極推動散裝船運的訂單與出貨機會。

此外,繼2019年中國大陸取消硫酸鉀出口關稅後,中國大陸海關總署也在去年發布公告,自2021年10月15日起對涉及出口化肥包括硫酸鉀在內的產品增設海關監管條件,對相關商品實施出口商品檢驗;主要著眼點為化肥企業需要承諾保證對國內化肥市 場供應無虞。一般預料,此項政策實行後可能導致大陸硫酸鉀出口量下降,不過實際轉單效應如何,則尚待密切觀察。東鹼硫酸鉀生產線目前維持14條線全產全銷,透過分散銷售區域,讓單一國家銷售的比重都不超過15%,以去年前三季來看,東鹼的化工產品占整體營收比重約六成左右。

另外占東鹼去年前三季營收比重達36%的航運事業,現在擁有輕便型散裝貨輪主要為 28,000DWT到38,000DWT範圍的散裝貨輪,共計15艘,全數營運中。東鹼指出,各型散裝貨輪的市場雖會互相排擠,但一般而言,輕便型散裝貨輪因可航行的河/海域相較海岬型巴拿馬極限型等散裝貨輪為廣,故租金相較其他船型散裝貨輪都較為穩定。

東鹼指出,預期2022年輕便型海運市場行情可望在假期結束後延續,且若疫情能穩定,各國經濟活動恢復,船舶運力提供上升,今年的散裝市場行情,與2021年第4季相比雖會回檔修正,但基本面仍有一定支撑。東鹼手中的散裝貨輪租約,但隨著船約陸續到期,去年陸續換約,東鹼也規劃讓散裝船隊以長、短約交錯方式來調整期約日租金,以避免受到行情波動影響過大。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紡織廠赴日拓銷 奏功
下一篇
第一類接觸/國產喜迎三年榮景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!