• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新科入股日商 衝市占

提要

砸1.2億取得松尾電機19%股權 成第一大股東 拓展車用、工控市場

本文共763字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

被動元件大廠華新科(2492)(2492)昨(13)日公告,透過子公司釜屋電機,以4.99億日圓(約新台幣1.2億元),取得日本被動元件廠松尾電機19.89%股權,成為該公司第一大股東,入股效益包括增加日本市占率,同時擴展車用、工具機及工控市場應用。

根據華新科公告,此次以每股783日圓取得松尾電機股票63.8萬股,與松尾電機昨日收盤價785日圓相較,價差幅度不大,交易總金額為4.99億日圓,持股比例按照發行新股後股本計算,約為19.89%,華新科成為松尾電機第一大股東。

推薦

華新科表示,藉由此次投資,除了可以增加在日本的市占率之外,也可增加華新科原本沒有的鉭質電容產品,加上強化薄膜電容、電路保護元件等產品線,有助於優化被動元件產品組合,進而擴展集團車用、工具機及工控等市場應用。

根據官網資料顯示,松尾電機上半年營收23.7億日圓,平均一季營收約當新台幣2.86億元。

釜屋電機去年1月初也公開收購雙信電機株式會社(Soshin)普通股,持股比重約四成,雙信電機主要產品包括電容、濾波器、EMC保護元件等,其中以低溫共燒陶瓷技術(LTCC)濾波器受市場矚目。

華新科先前公布去年12月營收為29.29億元,是2021年營收次低紀錄,月減8.3%、年減11.4%,華新科說明,除了耶誕節假期和年終庫存盤點影響之外,因中國大陸疫情影響,進出口運輸均有所延遲,因此去年12月營收降至29.3億元。

累計華新科2021年第4季營收89.79億元,季減18.4%、年減10.8%,為2020年第2季以來新低水準,約當六季以來新低。

針對產業市況,華新科說,目前仍在去化庫存中;法人認為,在全球MLCC市占率加總高達65%的三大龍頭廠,對於標準品都有減產動作,仍看好農曆年後需求回溫,車用、5G、工控等高階應用仍具強勁支撐,2022年第2季可望再啟成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
振樺電獲利挑戰新高
下一篇
志聖加碼均豪持股 深化聯盟關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!