• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LED雙雄將擴產五成

提要

富采擴大Mini LED產線 億光光耦合器產能衝刺全球第一

本文共812字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

LED市場今年在Mini  LED、車用及背光應用三大市場帶動下,業者看好市場需求;台灣二大LED廠富采(3714)(3714)及億光將擴產五成,新產能可望推動今年全年營運維持成長;其中,億光今年光耦合器產能將達全球第一。

近幾年台灣LED廠逐漸擺脫照明市場後,營運普遍回升,其中,只要能打進Mini  LED及車用市場,營運成長更大,台灣二大LED廠中,富采及億光去年都有亮麗表現,二大廠擴產五成,為今年營運增添強勁成長動能。

推薦

億光去年前三季稅後純益達16.76億元,年增83.16%,每股純益達3.78元,尚未加計第4季獲利之下,每股純益表現是近五年新高。

億光表示,去年光耦合器在車用、工控等需求成長下,產能幾乎全年維持滿載,同時受惠於產品價格上漲,目前看來,光耦合器產能仍明顯不足。億光董事長葉寅夫表示,今年光耦合器產能將再擴產五成,產能將達到全球最大。

在光耦合器產能方面,分析師指出,去年初時億光月產能約4.5億顆,目前已達6億顆,仍略低於光寶的7億顆,億光今年持續擴產後,估計月產能將到8億至9億顆,成為全球最大的光耦合器廠。

億光表示,光耦合器需求強勁,目前雖是電子淡季,但光耦合器訂單仍有三個月尚未消化,今年需求也持續看好,主要包括電動車充電椿、5G基地台、電動車等各種電源管理需求,雖然今年擴產幅度不小,但內部對接單仍相當樂觀。

富采在市場需求熱絡下,今年針對Mini  LED晶片、COB封裝、紅光LED也將擴產,紅光LED、Mini  LED分別占富采營收比重為三至四成、二成以上,兩大產品線營收比重達五成,稼動率拉高、產品組合優化,帶動去年毛利率走高。

富采去年營運因Mini  LED需求大幅推升,公司表示,大客戶拉貨進度均維持先前預期。因應客戶需求,富采在去年第4季至今年首季將擴充二成Mini  LED產能,今年透過移轉中國大陸LED產能,全年目標擴產幅度上看五成,新產能貢獻及市場需求看好,富采今年營運持續正向看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電目標價 喊到76元
下一篇
華碩新電競手機 來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!