• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

M31第4季及全年營收同創歷史新高 今年將再創高

本文共865字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台積電矽智財供應商円星科技 (M31,6643)今日公布2021年12月合併營收達1.51億元,年增19.3%,改寫單月營收歷史新高;2021年第4季合併營收季增65.3%達3.64億元,年增19.5%,創下季度營收歷史新高。累計2021全年營收也首度突破10億元大關,達10.11億元,創下單月、單季、全年營收同步刷新歷史紀錄的三高佳績,並持續享有百分之百高毛利率。

M31表示,回顧2021年,公司作為全球少數能提供先進製程的矽智財(IP)開發商並獲得手機晶片龍頭大廠擴大採用,除已順利完成七奈米及五奈米等先進製程的相關訂單外,同時也展開新一代3奈米矽智財解決方案的合作。

推薦

M31強調,儘管2021年前三季度受到新冠肺炎疫情影響以及晶圓廠產能吃緊等因素干擾,導致開案進度放緩與已簽約案件營收認列遞延,但從去年第4季營收強勢回歸來看,營運谷底已過。

在後疫情時代下,M31不僅展開與全球矽智財龍頭Arm的合作,更與IC設計服務領導廠商共組策略聯盟,擴大矽智財授權金及權利金的版圖,並協助多家世界頂尖IC設計公司加速IP產品差異化的創新,且深化與全球晶圓廠的技術發展持續開出新的製程平台,為營運長期發展奠定穩固基礎。加上受惠於2021年晶圓代工價格上漲,推升權利金營收年增35%達1.5億元,對M31業績成長帶來明顯助益。

此外,新推出的IP 整合服務NRE接案強勁,將一路旺至2022年,順利打進客製化IoT、影像感測IC、存儲IC等IP供應鏈,無疑在M31成立十週年之際,寫下重要的里程碑。

展望2022年,M31表示,公司將積極強化車規應用的IP產品線,在ISO26262認證下,提供給高階車用客戶安全可靠的車用IP解決方案。

另外,隨5G, AI 與大數據爆發,M31結合IP整合服務將擴展在高速傳輸介面IP的市占率,積極佈局AI加速器、邊緣運算、客製化物聯網、雲端資料中心等應用於新一代7奈米及5奈米的IP平台,伴隨相關晶片需求強勁成長,在成長動能穩定及新技術應用蓬勃發展的帶動下,公司對今年營運展望樂觀,將持續穩步成長、締造新猷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科除息行情失靈 早盤股價挫一度見699元
下一篇
三陽雙多加持 獲利耀眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!