• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新科營運 探一年半次低

提要

上月下滑8% 法人:本季被動元件業仍受牽制

本文共594字

經濟日報 記者李孟珊╱台北報導

被動元件廠華新科(2492)(2492)昨(10)日公布去年12月合併營收為29.3億元,下探2020年6月來單月次低,月減近8.3%,公司表示,主要受大陸疫情及年底假期與年終庫存盤點等因素影響。法人認為,本季為傳統淡季,加上農曆年假期導致工作天數減少等因素干擾,被動元件業者營運仍受牽制。

華新科去年12月合併營收為近19個月低點,年減11.4%;去年第4季營收89.8億元,為六季來低點,較去年第3季的109.4億元減少近17.9%。累計2021年全年合併營收為420.9億元,為歷史次高,年成長18.4%。

推薦

華新科坦言,去年12月合併營收衰退,除了受耶誕節假期和年終庫存盤點影響之外,因中國大陸疫情衝擊,進出口運輸均有所延遲,也影響出貨。

展望整體積層陶瓷電容(MLCC)市況,法人表示,去年11月出貨到中國大陸市場的MLCC產品規模較10月減少,主要是總體經濟景氣趨緩及季節性庫存調整因素,而出貨到歐洲市場的電感元件、電阻元件、鋁電解電容元件也相對趨緩,這部分受半導體缺貨影響,進而使得歐洲品牌車廠車款出貨下滑。

法人指出,供應鏈中斷及半導體缺貨狀況對車用、蘋果iPad、iMac等產品的影響,將會延續到今年第1季,不過在全球MLCC市占率加總高達65%的三大龍頭廠,對於標準品都有程度不一的減產動作,仍看好農曆年後需求回溫,車用、5G、工控等高階應用仍具強勁支撐,2022年第2季可望再啟成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元節能營收看增30%
下一篇
和碩、宏碁 陷入貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!