• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩去年營收年減9.7% 電子五哥唯一年衰退業者

和碩董事長童子賢。(本報系資料庫)
和碩董事長童子賢。(本報系資料庫)

本文共747字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

iPhone代工大廠和碩(4938)(4938)今(10)日公布去年12月營收,月減1.6%,和碩2021年受到蘋果iPhone 12 mini遭砍單影響,加上鎧勝-KY營收不計入,導致全年營收降至1兆2,637.13億元,年減9.7%,是台系電子五哥代工業者中,唯一年衰退的業者。

和碩公布去年12月營收1,557.8億元,月減1.6%、年增11.2%:以產品線來看,和碩去年12月筆電出貨100萬台、月減10萬台。桌上型電腦與主機板出貨70-75萬台/片,優於上個月的71萬台/片。

推薦

累計和碩去年第4季營收4,520.11億元,季增40%、年減1.2%,為去年單季新高。和碩指出,主要是受惠三大業務需求皆增長所致。

和碩總經理暨執行長廖賜政先前表示,第4季NPC業務方面(涵蓋iPhone組裝)在季節旺季效應下,預期消費性、通訊產品都將呈現季增趨勢,從全年來看,由於上半年通訊產品需求減弱,導致目前年營收有衰退趨勢,和碩在11、12月旺季努力追趕業績。

法人指出,和碩第4季在零組件供應改善下,營收將重回增長動能,未來幾個月將恢復增長,預估和碩第4季營收將季增四成,且獲利率將同步增長。

和碩去年首季受到iPhone 12 mini遭蘋果砍單影響,加上鎧勝-KY營收不計入,導致單季營收下探6年半新低,儘管和碩隨後幾季試圖力挽狂瀾,但最終去年營收仍降至1兆2,637.13億元,年減9.7%,為台系大型電子代工廠中,年營收唯一衰退業者。

展望今年營運,法人指出,預期和碩將走出iPhone出貨衰退的陰影,今年通訊產品業務重回成長趨勢。此外,和碩電動車業務隨著大客戶特斯拉(Tesla Inc.)逐步成長,加上今明年蘋果首台元宇宙裝置AR(擴增實境)/MR(混合實境)頭戴裝置有望問世,身為主力代工廠的和碩有望受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽格本季審慎樂觀
下一篇
華碩新電競手機 來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!