• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大眾控「車用元宇宙」題材爆發 股價連兩天漲停

元宇宙示意圖。(網路照片)
元宇宙示意圖。(網路照片)

本文共947字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

大眾控(3701)(3701)強攻「車用元宇宙」商機,旗下大眾電腦布局多年的AR HUD(擴增實境抬頭顯示器)業務,目前拿下車廠Tier 1及中國大陸電動車廠訂單,預計明年第4季及後年量產出貨,受利多激勵,帶動大眾控今(25)日股價打開漲停後,不到十點再度鎖漲停,短線波段漲幅逾兩成。

大眾控自23日開啟漲勢,隨即於法說會當天攻上漲停,今日早盤漲停板雖打開,但在元宇宙題材強勢點火下,不到十點股價再度鎖住漲停,來到74.3元,上漲6.7元。

推薦

大眾控日前舉行法說會,大眾全球投資控股總經理簡民智表示,2008年自己開始掌舵,透過不斷削減成本,工廠從原本全球11個關到現在只剩5個,目前PC相關業務只剩替華碩(2357)(2357)代工主機板及一些小量多樣的生意,「2018年營運開始撥雲見日」,公司透過減資瘦身,並布局未來航太、AR HUD等新業務。

簡民智表示,汽車電子是未來發展趨勢,而AR HUD將是其中發展一個重點,大眾控投入相關領域已達五年,產品相比競爭對手技術領先兩年,AR HUD目前拿下車廠Tier 1及中國大陸電動車廠訂單,預計明年第4季及後年量產出貨。

拓墣報告顯示指出,在主流車廠積極推動下,加上ADAS功能逐漸普及,2025年AR HUD滲透率計估計達到5%,整體TAM推估500萬台;而中國券商報告更樂觀預測,2025年AR HUD全球可達800萬台。

依業務區分,大眾控主要有分三大領域,旗下大眾電腦主攻新業務,涵蓋AR HUD品牌業務,打造MEMS光模塊汽車電子產品設計服務,以及節能控管/樓宇管理系統。至於三希科技,業務包含電子代工OEM/ODM,領域涵蓋汽車、工業、通信、醫療、海事、航太及消費電子等。最後在攸泰科技方面,則主攻工業電腦、強固型移動電腦,鎖定中高價、特殊產業應用。

受惠三希科技及攸泰科技雙雙增長,帶動大眾控今年前三季營收來到71.71億元、年增42.1%,稅後純益2.27億元,相較去年同期由虧轉盈,每股純益(EPS)為1.19元。

其中,工業電腦為主的攸泰科技占營收比重約三成,業務包含電子代工OEM/ODM的三希科技營收占比約六成,剩下業績來自大眾電腦。法人預估,隨著AR HUD業務將在明年下半年開始發酵,預期占營收比重也將提高,至於攸泰科技、三希科技明年目標則為雙位數增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨完全填息 展望正向
下一篇
華碩新電競手機 來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!