• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上銀Q3獲利 12季最佳

提要

出貨暢旺帶動 勁揚47% 每股純益3.98元 前三季達8.63元

上銀科技董事長卓文恒。 上銀科技/提供
上銀科技董事長卓文恒。 上銀科技/提供

本文共874字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

傳動與控制科技大廠上銀(2049)(2049)昨(5)日召開線上法說會,同步公布前三季合併財報,營業利益39.48億元,毛利率35.62%,較去年同期27.31%增加8.31個百分點,稅後淨利29.4億元、年增115.8%,每股稅後純益8.63元。

上銀第3季出貨持續暢旺,加上去年底到今年第1季的漲價效益,單季稅後淨利13.57億元,季增29%、年增47%,為12季以來高點,每股純益3.98元。

推薦

上銀第3季合併營收75.3億元,季增7%、年增28%,線性滑軌出貨成長強勁,單季達到49.27億元,占比66%,滾珠螺桿營收16.12億元,占比提升到21%。

第3季營業毛利28.76億元,季增13%、年增72%,毛利率38.2%,主要是去年底到今年初調整價格效益顯現,以及產能利率提升,單季匯損0.2億元,主要來自於歐元貶值。

從產品營收的比重來看,上銀第3季線性滑軌占比約66%,滾珠螺桿的占比約21%,而工業機器人占比約7%。

上銀董事長卓文恒指出,就目前訂單能見度來看,中大型滾珠螺桿約5.5個月,轉造級滾珠螺桿約4.5個月,中大型線性滑軌約五個月,其他規格產品約二到三個月,整體稼動率介於七到九成之間,因不同產品各別有差異。

上銀集團旗下大銀微系統昨天也召開線上法說會,公布第3季財報,稅後淨利1.03億元,季增39%、年增148%,每股純益0.81元;累計前三季每股純益1.86元,優於市場預期。

上銀集團總裁卓永財指出,目前來看第4季及明年展望不錯,尤其精密及控制元件在歐美都有不錯進展,樂觀看待明年展望,目標朝每年兩位數增長。

法人說,上銀受惠於半導體設備、5G智慧型手機應用、電動車電池等製造帶動產線傳動元件需求,預估第4季業績可維持第3季75億元以上水準,單季毛利率則在36%區間,全年營收可望有二位數成長空間。

上銀集團今年國內外積極建廠,資本支出將從去年的10餘億元增為30億至40億元,今年整體資本支出規模擴充三倍以上。

其中,日本神戶廠與雲林科技園區3,000坪新廠,已先後動工建廠;台中工業區舊廠預計今年底重建,義大利新廠則可望於今年底或明年初動工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中磊獲利攀高 外資相挺
下一篇
大聯大:消化庫存需兩季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!