親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美拚AI 雲端伺服器廠利多

2021-08-03 00:21經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
伺服器
  • 亞馬遜
  • 英業達

美國國家科學基金會(NSF)宣布共斥資2.2億美元(約新台幣61.6億元)在全美40個州設立人工智慧(AI)研究中心,主要合作夥伴包括Google、亞馬遜與英特爾,可望推動台灣雲端伺服器廠商出貨量進一步成長。

Google雲端伺服器供應商主要為英業達(2356)與廣達;亞馬遜AWS雲端伺服器供應商有鴻海、緯穎、廣達與英業達等。

推薦

NSF將設立11個新的AI研究中心,該機構在2020年曾宣布首輪資助七個AI研究中心,因此合計的投資金額為2.2億美元,將使AI研究中心涵蓋到全美40個州,每個研究中心未來五年將獲得2,000萬美元資助,有助整體AI產業快速發展。

AI研究中心需要大量的運算與儲存裝置,同時AI研究中心的合作夥伴包括Google、亞馬遜與英特爾等雲端服務供應商與雲端伺服器晶片龍頭,台系雲端伺服器供應鏈廠商可望受惠。

英業達表示,因新平台轉換及大型資料中心客戶成長力道挹注,今年伺服器業務展望可期,惟受到缺料影響,下半年需觀察料況,隨時調整出貨動能。

廣達董事長林百里指出,終端產品多樣化發展態勢明顯,異業結合更趨緊密,AI技術發展,也推動以往「中心化的雲端運算」朝「去中心化的邊緣雲運算」邁進;各式各樣的智慧物聯網(AIoT)裝置,結合新世代行動通訊技術的超智慧連結社會將應運而生。

廣達今年受惠來自雲端服務商需求暢旺,先前預估今全年出貨年增率有望優於預估的10%至20%。為因應需求,廣達第2季在林口新增生產線,合計新增三條生產線,推估第2季產能增加約20%,不排除第3季再擴產。

緯穎執行長洪麗甯認為,下半年訂單展望比上半年好,但是零組件缺口超過10%,第3季缺口比第2季大,雖然沒有悲觀,但也不敢樂觀,今全年可以較去年成長。

延伸閱讀

超微看好雲端伺服器與遊戲展望 概念股聚光
PC景氣高峰過 大摩降評廣達喊「中立」
產業追蹤/鴻海、廣達、華碩 成績亮眼
廣達:本季筆電出貨維持高檔
廣達股東會20分鐘開完 通過配發5.2元現金股利
伺服器 亞馬遜 英業達
A- A+

相關新聞

台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
上海銀獲利向上 外資大買2021-09-18
潤泰新未來十年 營運無虞2021-09-18
虹冠電Q3營收將攻頂2021-09-18
東森亮眼 交投衝第一2021-09-18
菱光通過現增私募案2021-09-18
路易莎興櫃蜜月大漲7成 躍居觀光股后2021-09-17
可成祭庫藏股措施 今早盤股價大漲6%2021-09-17

熱門文章

9月19日 五件財經大事搶先看2021-09-19
合一法說周三登場 新藥受矚目2021-09-19
東元父子之爭還沒完 東友股臨會改選董事2021-09-19
晶彩科、華擎 法說會談展望2021-09-19
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!