親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

客運復甦 長榮航業績升溫

2021-06-13 00:32經濟日報 文╱黃淑惠

長榮航董事長林寶水(本報系資料庫)
長榮航董事長林寶水(本報系資料庫)

歐、美國大量施打疫苗,生活已經日趨正常,美國、歐洲都有望在7月大解封,尤其,美國加州6月15日起再進一步解封,近期赴美民眾暴增,長榮航(2618)客運業績可望跟著回升,另外貨運維持高檔支撐營收,法人看好長期解封後的客運復甦商機。

客運復甦,航空貨運價格依舊維持在高檔,長榮航北美客運增班現在可說是一舉兩得;客運迎來美國市場客運復甦商機,航空貨運運價依舊在高基期,現在增班能同時載客跟載貨,讓長榮航空近期營收有望逆勢繳出亮麗成績單。

推薦

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

本土疫情5月中旬爆發後,飛往美西人數增加,長榮航目前以777直飛美西,39席商務艙幾乎爆滿,而56席豪經艙也有80%的佳績;疫情以來首度因為客運需求進行增班;長榮航因應市場需求開始增加美國客運航班,其中,洛杉磯6月7日起由每周三天改為天天飛。

近期全球航空客運還沒有恢復,航空貨運還是高運價,台灣到美東每公斤價格約310元、台灣到美西每公斤300元;5月長榮航客的貨運營收同步成長,長榮航5月營收83.94億元,年增15.68%,其中,5月貨運營收68.09億元,較4月月增5.3%;客運營收6.65億元,較4月成長22%;累計1-5月營收361.35億元,年減16.7%。

機票價格也因為「物以稀為貴」,長榮航現在飛北美航班呈現客運、機腹載貨兩頭賺。

法人分析,在疫情衝擊下,長榮航空的營運「悶」了一整年,北美客運市場一直是長榮航主力市場,長榮航的客運增加,間接提升長榮航的現金流。

雖然長榮航北美最好的時候,一周飛86個航班,隨著近期客運求增加,讓客運市場復甦露出曙光,距離全盛時期還有一段距離,近期訂位率攀升,終於盼到客運復甦曙光到來;隨著客運量有機會逐漸復甦,貨運量價格還維持高檔,長榮航的營運有望開始觸底反彈。

長榮航第1季營收為196.78億元,年減34.91%,其中,客運營收只有16.7億元,較去年同期減少91%;主要還是依賴貨運的營收,貨運營收達151.89億元,年增138.11%,第1季虧損金額為21.97億元,每股稅後虧損0.45元。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

法人分析,長榮航今年主要的營收、獲利還是會以航空貨運為主,航空貨運市場運價去年以來一直居高不下,長榮航空在疫情前只有五架777全貨機,積極面對市場變動,搶攻貨運市場商機,去年火速拆12架777座椅,讓客機轉型成為客機載貨,還在積極爭取下半年有三架新的貨機加入,全球疫情要全面解除還需一段時間情況下,航空貨運需求續旺。

另外,長榮航強化歐、美亞航網布局,也努力爭取全球疫苗載運商機。

選股原則

長榮航(2618)5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,入選本周熱門股。

延伸閱讀

長榮航5月營收15個月新高 華航清零2.0致衰退
美國7月有望解封 航空雙雄長榮航、華航漲停鎖死
長榮航增班 打疫苗帶動返美潮
客貨運通吃 長榮航業績進補
長榮海空運齊發 業績看旺
A- A+

相關新聞

台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
上海銀獲利向上 外資大買2021-09-18
潤泰新未來十年 營運無虞2021-09-18
虹冠電Q3營收將攻頂2021-09-18
東森亮眼 交投衝第一2021-09-18
菱光通過現增私募案2021-09-18
路易莎興櫃蜜月大漲7成 躍居觀光股后2021-09-17
可成祭庫藏股措施 今早盤股價大漲6%2021-09-17

熱門文章

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!