親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

裕民運價高漲 獲利看升

2021-04-11 01:30經濟日報 文╱黃淑惠
裕民
  • 散裝船
  • 鐵礦砂價格

裕民董事長徐旭東。(本報系資料庫)
裕民董事長徐旭東。(本報系資料庫)

BDI(波羅的海運價指數)急速反彈,近三個月漲幅達三成,近期指數雖然整理,但海岬型船舶指數相對較強勁,租金價格也居高不下,日租金周漲幅15%,一個月漲幅51%,來到2.2萬美元,裕民(2606)成為國內最大受惠業者,隨著海岬型、巴拿馬型日租金價格反彈,裕民第2季獲利出現想像空間。

近期月BDI指數雖然陷入盤整,然而業界認為是漲多回檔修正,到目前為止海岬型第2季的期貨合約日租價格已來到2.4萬美元,遠高於現在現貨價格的2.2萬元,代表著市場看好第2季以後的市況,所以期貨價格已經先漲。

推薦

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

而且這波運價反彈,從裕民去年第4季獲利表現也可以看出來,去年前三季稅後純益為4.59億元,每股稅後純益為0.54元,去年單第4季獲利高達4.19億元,主要是受惠於海岬型的運價反彈,再加上有二艘新船加入,裕民海岬型的現貨船租金上揚,推升獲利走高,每股稅後純益為0.49元,推升去年全年本期淨利達8.78億元,每股稅後盈餘為1.04元。裕民董事會通過每股配發現金股利1.2元,以9日收盤價41.85元計算,股息殖利率2.8%。

裕民航運目前擁有Capesize、Panamax、Post Panamax、Supramax、Ultramax、水泥船、超大型油輪 (VLCC) 及超大型礦砂船 (VLOC) 等船型,自有散裝船隊平均年齡約六年,再加合資及在建船舶,裕民船隊運力為50艘,總載重噸位為729.29萬噸,海外設有新加坡及香港、廈門等子公司,為台灣散裝航運市值最高的上市公司;未來還有六艘新船要交船,預計2021年交二艘,明年四艘則海岬型將加入船隊。

裕民認為,隨著後疫情時代,寬鬆貨幣政策持續助益市場的利基維持不變,各國紛紛祭出紓困方案以及擴大基礎建設的投資計劃,將有助散裝船需求攀升,散裝航運的需求面在受惠於今年的低基期基礎下,開春就受惠於龐大的需求加持,出現顯著的正成長;尤其,中國原物料需求比預期還旺,預計今年散裝船市場將自谷底翻揚,國內的散裝船個股營運將跟著受惠。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

法人分析,這波散裝船運價在短時間內漲幅已達一倍,近期運價雖然回檔,但幅度都在一成左右,而且近日已經看起有止跌回升的現象,所以國內的業者包括裕民今年業績成長都會出現較大幅度的想像空間,尤其,裕民已決定在4月13日舉行法說會,由於海運族群是今年的景氣反彈股,預計將吸引不少法人到場聆聽。

國內的散裝船業者普遍認為,這波的漲勢是由輕便型的船舶大漲一倍後,巴拿馬型及海岬型接力跟著漲,由於前一波漲幅非常猛,在感恩前夕運價回檔修正是很正常情況,隨著近期鐵礦砂價格開始飆漲,推升海岬型的船舶價格跟著走揚,看起來,這波回檔已經暫告一段落。

選股原則

裕民(2606)5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,入選本周熱股。

延伸閱讀

慧洋Q1賺贏去年全年
BDI指數反彈 裕民、中航利多
經濟復甦運輸需求增 航運貨櫃散裝股價衝
需求強勁+BDI走揚 慧洋3月獲利將衝高
慧洋超額配發股息1元
裕民 散裝船 鐵礦砂價格
A- A+

相關新聞

中華電股價向上 外資卡位2021-07-25
和益毛利衝高 營運發燙2021-07-25
嘉彰Q3營收將衝高 上半年EPS估逾2.5元2021-07-24
亞泥配發現金股息3.55元 看好兩岸水泥市場2021-07-24
長華*內外皆美 獲利看旺2021-07-24
旭隼董事長 謝卓明續任2021-07-24
中華電轉播東奧 MOD進補2021-07-24
電商搶商機 大打日本牌2021-07-24
合晶:鄭州廠出貨正常2021-07-24
信邦Q2獲利攀峰 看好後市2021-07-24
王品內用+外帶 攻新業態2021-07-24
雄獅:半年內業績回不來2021-07-24
集盛產能滿載 啟動擴廠2021-07-24
瑞昱第2季獲利創新高 每股純益8.43元2021-07-23
美隆電配發股利1.45元 9月8日發放2021-07-23
信邦上半年EPS 5.25元 改寫歷史同期高點2021-07-23
黃茂雄派拿下東元8席董事席位 盤中股價急漲震盪2021-07-23

熱門文章

半年報三大優勢股 快卡位2021-07-25
搶搭賺錢列車 跟著內資買2021-07-25
7月25日 五件財經大事搶先看2021-07-25
返校概念股 醞釀行情2021-07-25
【投顧觀點】兆豐李秀利 挑蘋概、鋼鐵2021-07-25
【投顧觀點】華南儲祥生 盤勢將緩升2021-07-25
和益毛利衝高 營運發燙2021-07-25
中鋼中信11購01 活跳跳2021-07-25
欣興台新0B購01 有潛利2021-07-25
中華電股價向上 外資卡位2021-07-25
旺宏兆豐0B購01 強強滾2021-07-25
富邦金統一12購01 吸睛2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!