親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

蔡英文、賴清德預約高端第二劑完成 9月30日施打 16:06

陸人瘋搶iPhone 13「秒殺」 富士康祭高薪急徵20萬人 15:44

5G超熱 同欣電變相漲價

2021-02-23 00:23經濟日報 記者李孟珊╱台北報導
三星
  • 外資
  • 車市

同欣電董事長陳泰銘(本報系資料庫)
同欣電董事長陳泰銘(本報系資料庫)

5G手機市場拉貨動能優於預期,帶動CIS影像感測器供不應求,三星傳出調漲CIS報價四成,泛國巨集團CIS封測廠同欣電(6271)旗下晶圓重組(RW)業務接單暢旺,產能滿載,報價蠢動,已取消過往價格折讓制度,等同變相漲價。隨著同欣電出貨「價量齊揚」,後市可期。

同欣電去年全年營收提前突破百億元大關,以101.79億元改寫歷史新高,今年1月營收為10.11億元,雖然月減約8.6%,但仍為同期最佳,年增60.3%。法人看好在手機需求熱絡以及車市強力復甦下,同欣電今年營運表現成長態勢確立,挑戰續寫新猷。

推薦

業界人士透露,去年第4季底開始,CIS受惠終端需求強勁,供應開始吃緊,尤其同欣電所處的後段封測業因產能擴增速度趕不上前段晶圓廠開出產能,加上設備交期拉長至超過半年,使得同欣電CIS封測產能已全數滿載。

隨著農曆年後,市場對手機的需求遠高於原先預期,品牌廠積極追單,讓CIS產能吃緊的狀況更加嚴峻。尤其三星大幅調高報價四成,凸顯市況火熱,伴隨手機多鏡頭加上大尺寸等趨勢確立,對CIS需求只增不減,對同欣電等業者仰賴度更高。

在這一波供不應求的趨勢下,同欣電晶圓重組(RW)業務不僅接單暢旺、產能利用率維持高檔水準,更進一步調漲價格。

同欣電表示,不對價格進行評論。公司強調,隨著手機多鏡頭趨勢成型,手機方面需求量很大,隨著產能吃緊,已取消過往對客戶的價格折讓。

同欣電取消過往的客戶價格轉讓慣例,等同於「變相漲價」。外資分析,隨著手機採用大尺寸且高解析度的CIS需求增加,同欣電掌握CIS晶圓重組(RW)技術競爭力,在大客戶韋爾加持下,動能如虎添翼。

尤其韋爾0.7微米像素發展突破,縮短與三星技術距離,上、下半年可望分別在64MP及50MP機種擴大份額,緊接著第3、4季拓展0.6微米技術,有望再深入60MP、108MP及200MP。

外資強調,韋爾在2020年到2023年於手機CIS的份額將從10%提升到17%,同欣電自去年中開始提高CIS RW產能超過一倍,今年預期進入量產,順利銜接客戶需求。

延伸閱讀

索尼追單 封裝產能塞爆
京元電擴產 砸錢買設備
力旺目標價 外資喊850元
台郡、同欣電 選稍價外
外資喊買同欣電 首評目標價260元
三星 外資 車市
A- A+

相關新聞

台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
上海銀獲利向上 外資大買2021-09-18
潤泰新未來十年 營運無虞2021-09-18
虹冠電Q3營收將攻頂2021-09-18
東森亮眼 交投衝第一2021-09-18
菱光通過現增私募案2021-09-18

熱門文章

台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
記憶體現貨價跌+外資降目標價 記憶體相關個股股價節後恐有壓2021-09-20
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢2021-09-20
不甩大盤量縮整理 10檔個股穩健攀升創逾一季新高2021-09-20
台硝股票021年10月26日起停止買賣 11月1日起終止上市2021-09-20
半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!