親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新冠疫苗若開打 普生將是最大贏家?

2020-11-17 11:55經濟日報 記者陳書璿/台北即時報導

普生(4117)總經理林孟德表示,近期國際上包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)均釋出疫苗試驗的正面消息,不過,全面普及仍要時間,且新冠恐將流感化,檢測量體仍大。關鍵是,疫苗開始施打後,檢測保護力期限的「核酸抗體檢測」尤為關鍵。業界指出,台灣目前只有普生能提供核酸抗體檢測試劑套組,且相關技術已獲多國認可,有望成為最大贏家。

林孟德說,即使有疫苗可打,但專家都預測新冠疫情將流感化,換言之可能年年來一次,因此核酸檢測、抗原快篩測確診與否,仍將是長期需求,加上未來全球邊境解封,對檢測的需求更大。

推薦

為確認是否確診,須檢測人體內是否有病毒,是測抗原,以核酸檢測較精準。健康人施打疫苗後,為了延續保護力而不受感染,必須檢測體內「抗體」量是否足夠,而無法用快篩解決,因此,能檢測抗體量多寡的核酸檢測技術,將被大量使用。普生的PCR核酸檢測技術已獲全球多國認可與採用。

業界指出,因為新冠疫苗即使上市,每一家疫苗保護力時效不一,必須透過抗體篩檢,確認疫苗是否仍有作用,若作用不足則仍須補打,換言之,在疫苗問世前,普生的新冠+流感PCR檢測是主流工具,而在疫苗上市後,其「核酸抗體檢測」,則成為另一項主力產品,可望隨著疫苗銷售而起飛。

為了因應未來十年龐大檢測需求,普生董事會14日通過並授權董事長林宗慶全權執行,並將向新竹縣政府申請「新竹縣國際AI智慧園區土地使用權」,若獲准最快明年首季動工,因應未來十年大量的新冠核酸檢測、抗原快篩需求。

普生說,新產能原先規劃在新竹科學園區舊廠就地擴建,但因近期新冠檢測接單滿載,若擴產即須停工影響後續接單量能,因此董事會決議就近尋求新廠空間。

未來普生新廠將打造七大中心,包括AI數位醫療影像服務中心、特管法免疫細胞/幹細胞培養中心、抗菌胜肽研發試廠中心、即時檢驗試劑研發中心、分子生物診斷研究中心、液態生物檢體研發中心、蛋白質診斷研究中心。進一步說,普生將打造全方位精準醫療集團。

A- A+

相關新聞

精準醫療合作聯盟啟航 致力癌症基因變異檢測2021-01-16
行動基因 比肩國際大廠2021-01-16
合一9.5億授權金 到手2021-01-15
生展入股金穎 躍最大股東2021-01-13
生展、金穎系出同門 定位相似2021-01-13
翁啟惠:跨域發展大健康產業2021-01-05
生醫業產值 拚四年突破兆元2021-01-05
賴清德:醫療生技結合ICT的大健康產業肯定成功2021-01-04

熱門文章

快去加油!油價連八漲 92無鉛汽油每公升站上25元2021-01-17
行動+寬頻上網 殺出399元2021-01-18
英特爾擴大委外 台鏈進補2021-01-18
TV面板喊漲四成 雙虎利多2021-01-18
太陽能產業鏈 漲聲響起2021-01-18
路孔明專訪(一)/中天全球大布局 今年高飛2021-01-18
天時地利人和 面板升勢擋不住2021-01-18
太陽能裝置外銷內需 同步升溫2021-01-18
英特爾轉型 可能賣晶圓廠2021-01-18
LGD工安意外 供給更吃緊2021-01-18
KKBOX音樂風雲榜「變大」 「催下去音樂節」連HIGH兩天2021-01-18
路孔明專訪(三)/他,生醫救世擺第一2021-01-18
行動基因營收拚倍增2021-01-18
路孔明專訪(二)/打國際盃 尋找併購標的2021-01-18
健康大數據永續平台 啟動2021-01-18
數位匯流趨勢 包裹型資費最划算2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!