親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

群創雙喜 搶疫後商機

2020-07-01 00:02經濟日報 記者李珣瑛 ╱ 新竹報導

群創(3481)喜迎電視面板近期強彈之際,打入特斯拉面板供應鏈。特斯拉近期受市場高度青睞,股價站上1,000美元,後市出貨看俏,群創乘勝追擊,攜手康寧雷射科技最新技術切入高階車用觸控面板,毛利率看增。群創電視、車用業務雙喜,搶下後疫情時期復甦商機頭香。

受惠品牌廠加強拉貨,電視面板價格近期觸底反彈,平均漲幅約在2%至3%,外界普遍看好,這波漲價趨勢將一路延續到7、8月,對比今年低點,整體漲幅可望達15%至20%,為群創下半年營運增添強大動能。

推薦

群創電視相關業務報價強彈之餘,也積極鞏固車用市場領先地位,攜手康寧雷射科技最新技術,採用德國長光刀玻璃切割技術 (nanoPerforation),為車廠客戶建置具高度設計彈性、高度精密切割,並可達到製程優化的車用玻璃觸控面板。

群創目前車用業務毛利率佳,已打入BMW、特斯拉等一線車廠供應鏈,去年更100%投資成立子公司群豐駿科技,專攻車載顯示器。

尤其特斯拉近期成為市場當紅炸子雞,股價站上1,000美元,蓄勢挑戰歷史天價,業界對特斯拉後市出貨成長高度期待,群創也將隨特斯拉出貨上揚,增添出貨動能。由於車用產品毛利率佳,這次再導入新技術提升戰力,有助群創後續營運。

台灣康寧總經理曾崇凱表示,群創採用的康寧雷射技術是改良版長光刀玻璃切割技術,相比傳統車輪切割、傳統雷射技術,可望優化切割面粗糙度、提高30%至50%邊緣強度、產能。

他透露,雙方去年就在長光刀玻璃切割技術上展開合作,今年改良版技術則優先瞄準車用面板市場,群創是第一個將長光刀技術應用在車載面板上的廠商,相關設備預計下半年裝機並量產。

群創總經理楊柱祥表示,2020年因疫情產生的經濟緊縮,普遍影響各產業層面,群創仍堅持創新的步伐,逆勢投資,引進康寧雷射科技最新技術,來達成複雜且精密的玻璃切割,鞏固群創在高階車用觸控面板的領導地位。

楊柱祥透露,這項合作是群創近年大筆投資計畫之一,期待展開強強合作,運用車用面板領域的最新技術,推動車用產業持續發展,帶來優質與高效能的車用顯示面板,為客戶提供最佳產品與解決方案。

群創 特斯拉 觸控面板
A- A+

相關新聞

中化生訂單滿手 獲利喊衝2020-07-05
中華電5G商機熱 法人力挺2020-07-05
飆股的故事/逸達新藥授權金 市場焦點2020-07-05

熱門文章

淘金新戰略 三大優勢股快布局2020-07-05
穩定成長高息股 專家喊進2020-07-05
飆股的故事/逸達新藥授權金 市場焦點2020-07-05
7月5日 五件財經大事搶先看2020-07-05
【投顧觀點】元富鄭文賢 選光通訊族2020-07-05
中化生訂單滿手 獲利喊衝2020-07-05
【投顧觀點】群益曾炎裕 台股有續漲空間2020-07-05
京元電台新9C購01 拉風2020-07-05
中華電5G商機熱 法人力挺2020-07-05
南港(2101)6月營收8.8億 年增-15.54%2020-07-04
大學光永豐9B購03 吸睛2020-07-05
台郡永昌99購01 擁利多2020-07-05
祥碩中信01購01 錢景亮2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top