親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

友訊「鬧雙胞」爭議落幕 股東常會維持6月15日 15:00

全美示威再擴大!16州25個城市宣布宵禁 14:20

醫療級呼吸器需求迫切 聯電縮短晶片交期加速生產

2020-04-10 16:11經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

根據全球市場研究機構TrendForce觀察,新冠肺炎疫情蔓延全球,迅速消耗防疫物資與醫療設備;口罩、面罩與防護衣等供不應求的狀況趨緩,但醫療設備仍有明顯缺口,因應醫療設備急單需求,聯電(2303)縮短晶片交期有助加速呼吸器生產。

日前晶圓代工廠聯電為支援防疫,以最急件處理等級(SHR, Super Hot Run)來生產NAND Flash控制IC廠群聯(PHISON)用於醫療級呼吸器的緊急訂單,將原本需時兩個月的交貨時間縮短至近一個月。

推薦

TrendForce指出,醫療級呼吸器需使用晶片以精密調節呼吸狀況。但半導體晶片交貨時間基本以月為單位累計,本來就是終端裝置各元件中交貨期較久的項目;過去醫療用晶片的需求量又普遍低於大宗應用,客戶庫存經常控管在既定水位少有大幅度調整。因此,當出現醫療級呼吸器急單需求,聯電採用SHR的最高速生產做法確實有其必要性。

此次聯電採用SHR等級生產醫療用晶片訂單,除積極滿足客戶需求,也突顯晶圓代工廠在加速醫療晶片生產環節中的努力與重要性。

值得一提的是,聯電承接的急單也包含投片8吋晶圓,採用SHR生產對目前8吋晶圓產能的吃緊程度而言,對生產進度控管雖有可能增添些許壓力,但對全球防疫醫療的貢獻則不言而喻。未來期待有更多業者彰顯在加速醫療用晶片生產的成效,對疫情做出重要貢獻。

聯電 晶圓代工廠 TrendForce
A- A+

相關新聞

高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30

熱門文章

搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
興櫃生技股...每股淨值低於5元就要留意2020-05-30
錢進興櫃生技 三點不漏2020-05-30
5月31日 五件財經大事搶先看2020-05-31
外資5月賣超台股1,517億 賣最多竟然是這檔2020-05-31
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
泰博中信01購01 動能強2020-05-30
金像電永豐9A購03 放閃2020-05-30
高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
原相永昌99購01 可布局2020-05-30
南六台新9B購01 題材熱2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top