親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

友訊「鬧雙胞」爭議落幕 股東常會維持6月15日 15:00

陸拚基建 水泥雙雄利多

2020-04-08 23:40經濟日報 記者曾仁凱╱台北報導

此次新冠肺炎發源的重災區武漢市,經過長達兩個半月的封城,昨(8)日終於正式解除管制,市場預期大陸官方勢必加強基礎建設以衝刺經濟復甦,將帶動水泥需求回溫。

在台泥(1101)、亞泥的領軍下,國內集中市場水泥指數昨天飆漲3.51%,創下近一個月新高。

推薦

新冠肺炎橫掃全球,最初的發源地湖北武漢,從元月23日宣布封城,到昨天終於正式解禁,歷經長達兩個半月。

而武漢的解除封城,也被視為大陸疫情獲得控制的重要里程碑。

法人分析,隨著湖北武漢在內的大陸各城市或省分陸續復工,生產和需求面都可望逐漸恢復秩序。其中大陸官方為了刺激經濟加速復甦,預料將再度加碼「鐵公機」(鐵路、公路、機場)等各式基礎建設,帶動水泥需求回溫。

國內西進水泥廠昨天股價開香檳,其中亞泥大漲2.1元、收在42元,單日漲幅高達5.26%,表現最為搶眼。

台泥也大漲1.05元、收在41元,漲幅2.63%。兩家公司股價雙雙創下近一個月新高。連帶拉抬集中市場水泥指數飆漲3.51%,創下3月11日以來的新高。

在湖北廠有廠的亞泥,昨天表示湖北廠已經做好復工準備,由於還要先等之前的庫存外運後才能開動產線,接下來湖北廠產能將陸續啟動。

另外,亞泥的江西廠,從過年留守就一直持續維持生產;至於四川成都廠,先前一度因為市場庫存偏高而暫時hold住產能,現在也已經陸續復工。

法人認為亞泥最壞的時間落在第1季,第2季營運可望明顯回神。

而台泥的大陸主要據點在華南、西南地區,隨著3月各省陸續復工後,當地水泥市場已逐漸恢復穩定,水泥價格也回穩。

法人認為,第1季農曆年過後,本來就是大陸水泥業的傳統淡季;由於大陸實施「錯峰生產」等措施奏效,目前水泥價格仍位居高位,接下來隨著下游逐漸復工帶動需求回籠,第2季以後營運可望追上,對於台泥、亞泥等國內西進水泥業者今年整體營運不悲觀。

亞泥 台泥 基礎建設
A- A+

相關新聞

高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30

熱門文章

搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
興櫃生技股...每股淨值低於5元就要留意2020-05-30
錢進興櫃生技 三點不漏2020-05-30
5月31日 五件財經大事搶先看2020-05-31
外資5月賣超台股1,517億 賣最多竟然是這檔2020-05-31
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
友訊「鬧雙胞」爭議落幕 股東常會維持6月15日2020-05-31
泰博中信01購01 動能強2020-05-30
金像電永豐9A購03 放閃2020-05-30
高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
原相永昌99購01 可布局2020-05-30
南六台新9B購01 題材熱2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top