親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩大產品線同步擴廠 材料-KY今年營運拚逆勢成長

2020-04-01 09:13經濟日報 記者曾仁凱/即時報導

不畏新冠肺炎疫情帶來逆風,材料-KY(4763)董事長王克璋表示,由於材料-KY的主力產品絲束主要應用在香煙濾嘴,受到景氣波動影響相對較小,目前接單穩定,加上公司今年兩大主力產品都有擴產計畫,樂觀預估今年營運還是有機會比去年逆勢成長。

材料-KY昨日舉行線上法說會,王克璋開心表示,2019年對公司而言是表現非常好的一年。材料去年營收21.74億元,較前年成長25.1%;稅後純益3.29億元,年增率更高達46.2%,雙雙打破歷史紀錄,換算每股純益高達6.52元。

推薦

王克璋說明,公司去年營運大幅成長原因包括整體產能利用率達到95%的高水位,經濟規模效益發揮;旗下醋片廠營運邁入第三年,效率優化成果顯現;以及醋酐等原料價格下跌,成本壓力大為減輕。

展望今年,王克璋坦承新冠肺炎肺炎疫情橫掃,確實為今年經濟景氣帶來很大的變數,但即使如此,材料-KY今年前二個月營收3.31億元,仍比去年同期呈「雙位數」的成長,年增率達14.6%。整體來看,材料-KY今年全年營運還是有機會力拚比去年逆勢成長。

首先在需求面,王克璋分析,材料-KY的兩大主力產品,其中醋酸纖維素(醋片)是眼鏡架重要的上游材料。這部分,由於眼鏡比較算是非必需品,預料受到疫情的影響會比較大。由於材料-KY的醋片訂單都是一季一季簽,後續訂單預料到5月會比較明朗。

至於公司另一主力產品絲束主要應用在香菸濾嘴,這部分占公司營收比重超過七成。雖然疫情蔓延,但香菸比較屬於剛性需求,受景氣影響相對較小,目前接單相當穩定,客戶沒有砍單。根據過去金融海嘯的經驗,不景氣時香菸的需求甚至不減反增。

至於在供給面,材料-KY兩大產品今年都有擴廠計畫。其中4月會增加1,000噸的絲束產能,使絲束年產能從原本13,000噸提高到14,000噸,擴產幅度約7.6%;接著6、7月也會增加醋片產能5,000噸,材料-KY的醋片年產能將一口氣從20,000噸衝高到25,000噸,擴產幅度達25%。在新產能的挹注下,有助材料-KY後續營收、獲利進一步衝高。

金融海嘯
A- A+

相關新聞

股東會預熱 中鋼收復20元整數關卡2020-06-01
記憶體下半年不看淡 模組廠股價轉強2020-06-01
力旺、M31帶頭創高 矽智財各擁題材後市看好2020-06-01
手機需求回溫 記憶體廠進補2020-05-31
彩晶強 攻車載工控2020-05-31
伺服器看旺 台廠振奮2020-05-31
PCB改選大戲 將登場2020-05-31
禾聯碩 將增二席董事2020-05-31
5G網通 下半年需求強2020-05-31
第一類接觸/威潤拚盈 雙主軸並進2020-05-31
法人觀點/威潤股價上攻…待量能回溫2020-05-31
威潤董座湯潤濶 樂在創業2020-05-31
京城鳳山建案熱銷 銷售破百戶、銷售率七成2020-05-31
淘帝Q2營運 添動能2020-05-31

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top