親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

隔離戰疫 遠距概念股悶燒

2020-03-28 16:37聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

受疫情影響,將掀起數位學習、遠距學習風潮。 報系資料照
受疫情影響,將掀起數位學習、遠距學習風潮。 報系資料照

目前因新冠肺炎疫情影響,很多人被迫在家裡做遠距上班或上課,因而推升企業及個人增加對PC、NB、PAD、遠端網通產品的需要及支出,以及企業建置雲端伺服器及儲存的需求,造就近期很多公司及個人購買PC、NB、PAD、伺服器而有缺貨或是市場供應吃緊的情況。法人表示,有三類相關概念股值得注意。

宏遠投顧副總陳國清表示,遠距上班上課對PC及雲端伺服器需求殷切,且有出現缺貨情況,今年業績可能不會衰退,甚至成長,成為資訊產品的異數。因為疫情不知道何時減緩,因此,近期選股當從PC、NB、PAD、SERVER 等產業及相關受惠股找投資標的,營收占比越高的公司會越有利。若股價跌很深、基期很低、籌碼乾淨,反彈將會較大。

推薦

聯合晚報提供
聯合晚報提供

第一波受惠廠商將是PC 品牌通路廠,不僅春江水暖鴨先知,且因目前賣到沒貨及缺貨,毛利率會提升,包含宏碁(2353)與華碩(2357)兩家公司,尤其宏碁比重最高,也應該是最純的公司,股價從2007年底的105元跌到日前曾跌不到14元,去年公司淨值19.1元,目前股價基期最低,風險也最低,加上籌碼最乾淨,也可能成為護盤個股。

華碩還有三成左右是智慧型手機營收將會不利,股價190元的基期較高一些。其次則是技嘉及微星,技嘉受惠於伺服器代工增加,今年前兩個月營收年成長率較高,股價基期較低,也是好標的。微星前兩個月營收正成長,惟年成長低於技嘉,且股價基期較高。聯強則是各三分之一的PC、零組件、手機及網通產品。

代工廠包含仁寶、廣達、英業達、緯創、神達、緯穎等等公司,PC、NB 及伺服器代工比重相當高。鴻海及和碩則是手機比重太高,會受到手機換機需求不佳或遞延的影響,緯穎則是股價基期較高,本益比也較高。

零組件的瑞儀、台達電、奇鋐、雙鴻、群光、群電、茂達、新普、順達、加百裕、新盛力、嘉澤、南亞科、華新科、志超、翰宇博德、譜瑞、凡甲、健策等等為主;不過,PC、NB、PAD、伺服器的營收比重不如這些PC品牌通路商及下游代工廠高,受惠程度又將降低;但譜瑞、新普、嘉澤、凡甲股價基期稍微高一些。

伺服器 智慧型手機 NB
A- A+

相關新聞

聚碩加碼動力安全、德鴻2020-05-28
晶電全年獲利挑戰大2020-05-28
智原今年營收要增一成2020-05-28
台達電智慧電網攻日有成2020-05-28
台虹新應用點火 後市不淡2020-05-28
岱宇將赴大馬設廠2020-05-28
寒舍防疫 強化應變措施2020-05-28
鋼聯營運可望好轉2020-05-28
格威傳媒將終止上市2020-05-28
中鼎新董座 楊宗興升任2020-05-28
生華科新藥獲美認可2020-05-28
三陽高階機車銷量飆2020-05-28
漢唐好旺 新單到手2020-05-28
漢唐熱像儀大賣…「疫」外之財2020-05-28
格威通過股份轉換案 台北博報堂將取得全部股權2020-05-28
豐達科亮燈 官田鋼觸漲停2020-05-28
盤價內銷平盤+外銷紅盤 中鴻突破10日線、月線、季線2020-05-28
國光腸病毒疫苗 向TFDA提新藥查驗登記申請2020-05-28
岱宇通過現金股利1.15元 4月啟動兩岸擴產2020-05-28

熱門文章

謝金河曝市場炒作生技股手法 籲主管機關注意2020-05-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top