親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

群創強打3B戰略 拚突圍

2020-01-14 23:20經濟日報 記者蔡銘仁/台北報導

面板廠群創(3481)度過去年低谷,總經理楊柱祥今年喊出「3B」戰略,首要建立好團隊(Build up excellent team),確保人才;其次是建立好品質(Build up with Good Quality),期許靠著品質,創造差異化;前兩個條件備齊,最後再著力拓展市場(Business development)。

群創建立品質,「智能製造」是其中一項利器,其發展自動化至今約12年,並結合AI(人工智慧)、大數據等應用,做到Zero Touch關燈工廠,員工人數已從13.6萬人降至5.8萬;投資30億元,回收約36億元;筆電產線自動化比例逾八成最高,其次是手機。接著下一階段,彈性生產為群創致力發展的方向。

推薦

楊柱祥表示,去年遇到產業供過於求的逆風,中國大陸擴產造成產業失衡,韓國面臨成本競爭力不佳減產,如何迎風而上、順利度過艱困的一年,是一大課題,群創做的是「優化產品組合」,基於高彈性不同產品的快速移轉,把技術及產能做「平台化」轉置,快速高彈性利用客戶產品生命周期,在不同季度、不同狀況移轉產能,讓價值往上提升。

去年面板產業面臨逆風,第3季底開始吹「減產風」,但觀察群創整體出貨量,並未顯著減少,第4季大尺寸出貨量3,258萬片,中小尺寸7,418萬片,甚至較第3季成長。

群創董事長洪進揚表示,群創能在這波減產潮中,維持營收及出貨量,正是產品價值力的展現,往這個方向轉動的方針不變,今年整體量未必成長,但對高端產品繼續成長有信心。

洪進揚也說,這次在美國消費性電子展(CES)期間,攜手美國Tanvas合作,進一步升級觸控反饋,發表新一代觸覺反饋車用顯示器。

另也跟奇景子公司Emza齊力做「WiseEye智能視覺解決方案」,透過AI讓防窺再進化。

這些都是首創,別的廠還沒做到的;去年全年整機出貨也超過300萬台,達到規模經濟。

今年將藉由提升產品價值,優化獲利結構,力拚獲利回到正軌。

群創 台化 觸控
A- A+

相關新聞

敦泰業績 拚增兩位數2020-01-21
華孚在陸擴產 力求轉盈2020-01-21
統一超 續航力強2020-01-21
國泰金 收益喊衝2020-01-21
台塑化 獲利穩定2020-01-21
鴻海 毛利率看升2020-01-21
台積電 外資按讚2020-01-21
大立光 產品優化2020-01-21
聯發科 5G題材燒2020-01-21
中鋼 擁二大利多2020-01-21
日月光 淡季不淡2020-01-21
和泰車 買盤追捧2020-01-21
昇達科獲利創高 去年EPS 4.16元2020-01-21
漢來春節餐飲商機爆發 法人看好本月營運2020-01-21
十大金鼠股 幫你聚財2020-01-21
華義 上月每股虧0.07元2020-01-21
台聚、台苯 過年不打烊2020-01-21
總太、坤悅 台中建案熱銷2020-01-21

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top