親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔三優股 領漲特攻隊 11:05

美伊緊張升高 金融市場掀波瀾

2020-01-09 18:02理財周刊 文.洪寶山

伊朗一月八日非常不平靜,一天內轟炸美軍基地、地震、墜機接連發生,佔盡國際新聞版面。不過,最讓人擔心的還是與美國的緊張局勢,讓人不禁要問:第三次波灣戰爭就要來了嗎?

根據外媒最新報導,伊朗八日凌晨轟炸美軍兩座駐伊拉克軍事基地,傳聞這波攻擊至少造成八十名美國人喪生。受此消息影響,美股道瓊期貨暴跌,S&P500和那斯達克100期貨也都跌超過一%。股市跌,就像蹺蹺板一般,避險型投資標的就看漲。

推薦

因應美伊緊張情勢升高,投機及恐慌性買盤湧入,八日一早,金價一度衝破每英兩一六一○美元,創七年來新高。除了黃金,作為避險貨幣的日圓更不會缺席,聞訊上漲○.六%,創三個月來新高。首當其衝的油價漲幅更是驚人,超過四.五%,西德州中級原油上漲四.五三%。

這隻新年黑天鵝來自於一月二日美軍空襲伊拉克巴格達國際機場,炸死親伊朗的伊拉克民兵組織「人民動員」次長穆罕迪斯,及伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇雷曼尼等多人死亡。

來說說「聖城旅」,這是伊朗革命衛隊的精銳部隊,蘇雷曼尼自一九九八年起擔任指揮官,在伊朗享有很高的聲望。他死亡後,三日在德黑蘭上萬名民眾聚集悼念,並抗議美國。民間更有人發起一人一美元,募集二十四億台幣鉅資,狙殺美國總統川普。

國際局勢緊張,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)回答國會議員提問表示,「不排除任何選擇,包括軍事襲擊伊朗。」

這一連串的反應,頗有山雨欲來風滿樓的感覺,過去三十年來,美國在波斯灣參與了兩次大規模的戰爭,一九九○年八月,伊拉克入侵科威特,當月台股跌掉三五%;二○○三年三月,美國對伊拉克發動戰爭,台股重跌二一%。一旦發生戰爭,不論國際股市或台灣股市表現絕對不好,但換個角度看,有大跌才有大漲,只是要如何掌握賣點與買點,讓損失最小、獲利最大。

中美貿易戰已經讓金融市場詭譎多變,現在再加上一觸即發的戰爭,更添加變數。就歷史經驗看,投資宜保守,持盈保泰,在情勢最是混沌時落袋為安,因為此時恐慌情緒高漲,資金紛紛轉往避險部位。等到真的開打時往往會落到最低點,屆時再好好尋找股票進場。

※理財周刊1011期更多精采文章:

◎發行人語>金融市場掀波瀾

◎封面故事>資金未退潮 回檔莫恐慌

◎理財我最大>何翩翩:用蒙特梭利法教育幼兒

◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(21)

◎企業巡禮>和昌切入路邊停車與小區停車系統

◎理善大家來>「愛」讓泰北的天空 滿天星星

伊朗 伊拉克 美軍 台股 軍事
A- A+

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

相關新聞

旭富利多帶動 營運喊衝2020-03-29
飆股的故事/潤隆新案助攻 獲利看俏2020-03-29
矽力後市看旺 股價帶勁2020-03-29
隔離戰疫 遠距概念股悶燒2020-03-28
龍頭股領軍 4族強勢反撲2020-03-28
留意航空、觀光、飯店股轉折2020-03-28
炎洲去年每股虧損0.99元 同集團新洲EPS 1.75元2020-03-28
慧洋-KY新船入隊 船隊升級更添運力優勢2020-03-28
文曄股東會通過募資等議案 董座表達感謝之意2020-03-28
未能參加文曄股東會 大聯大:遺憾2020-03-28

熱門文章

15檔三優股 領漲特攻隊2020-03-29
股利雙高族 買盤進場2020-03-29
台股反彈1,500點 法人聚焦蘋概、PCB等族群2020-03-28
名師教戰 Q2鎖定三族群2020-03-28
PCB配息豐厚 台股新亮點2020-03-28
台股萬點行情「迫降」 ...挑籌碼乾淨個股 搶短多2020-03-28
3月29日 五件財經大事搶先看2020-03-29
賺5G財 投資不手軟2020-03-28
旭富利多帶動 營運喊衝2020-03-29
炎洲去年每股虧損0.99元 同集團新洲EPS 1.75元2020-03-28
【投顧觀點】群益曾炎裕 挺雲端網路2020-03-28
飆股的故事/潤隆新案助攻 獲利看俏2020-03-29
【投顧觀點】元富鄭文賢 將震盪打底2020-03-28
緯創凱基97購02 後市俏2020-03-28
華通元富99購04 可布局2020-03-28
矽力後市看旺 股價帶勁2020-03-29
聯茂元大97購02 活力旺2020-03-28
技嘉兆豐99購01 閃金光2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top