親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國武漢肺炎疫情暴增 確診病例逼近2,000例、56死 09:06

玉晶光毛利衝高 外資大買

2019-12-14 22:55經濟日報 文/呂安涔

玉晶光董事長陳天慶
玉晶光董事長陳天慶

玉晶光(3406)近期股價強勢,本周量價齊揚,上周五收盤一舉站上位於490元的下降趨勢線反壓,表現強勁。

目前整體技術面來觀察玉晶光價量齊揚,多頭架構完善,短期股價仍有挑戰前高的機會,目前KD指標雖然處於超漲區域80以上,但股價依舊堅挺強勢,有望走出軋空行情,目前MACD柱狀體指標也持續在0軸上擴張,整體技術面而言仍就偏多看待。

推薦

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
玉晶光為台灣第二大手機用塑膠鏡頭廠,目前營收比重為10MP及以上47%,10MP以下37%,及其他光學產品16%。目前美系品牌仍為主要客戶,營收占比甚高, 另有部分中系手機客戶。

2019年因主要客戶新增之中階鏡頭,而公司為主要供應商,帶動整體營收明顯提升,另在產品組合好轉,以及製程與良率改善帶動下,第3季毛利率優於往年。

今年玉晶光鏡頭生產技術明顯突破,除了成功奪得兩顆蘋果新型iPhone的後鏡頭訂單,預期明年上半年推出的蘋果新機,也可望帶動營收。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
法人觀察,玉晶光前11個月累積營收成長48.95%,毛利率年初表現為35%,第3季大幅成長至接近50%、營益率也由負值轉正為36%,營運體質大幅改善且表現脫胎換骨。

玉晶光專注生產手機塑膠鏡頭,國內產能僅次於大立光。營收來自三方向:一為千萬畫素以上產品接近50%、二為千萬畫素以下,占比接近40%、三為其他非手機(以車用鏡頭為主)的光學產品,至少有10%以上。

玉晶光的下游客戶以蘋果為主,另有少部分的中國手機廠牌客戶。過去只能供應蘋果iPhone的前鏡頭,今年6P鏡頭技術突破與設備升級,良率大幅改善,成功拿下蘋果兩顆後鏡頭的訂單,產品組合相對好轉。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
蘋果秋季推出的iPhone 11系列新機中,三個後鏡頭皆為1,200萬畫素,雖然大立光獨家拿下光圈加大升級過的6P長焦鏡頭,不過玉晶光也成功奪下6P廣角鏡頭、5P超廣角鏡頭的兩顆後鏡頭。

法人觀察,玉晶光的毛利率已由第1季的35%,逐季成長為第2季的41%與第3季的49%,新接後鏡頭的訂單陸續達到經濟規模之後,毛利率表現明顯改善,吸引外資目光與買盤進場。

市場預期,蘋果在明年上半年,將推出一款4.7英寸LCD的iPhone SE2,以因應季節性的銷售量衰退,該手機的前後鏡頭訂單,法人研判玉晶光的訂單成長幅度,受惠程度最大,營運逐月續旺無虞。

展望明年,針對蘋果頂規的鏡頭產品訂單,玉晶光積極研發接受端用的ToF鏡頭,近期已完成現增35.5億元且於廈門承租廠房,明年持續擴增約兩成的產能,以因應蘋果新增多鏡頭顆數的升級趨勢。

近期外資投信持續回補玉晶光,近六個交易日以來外資買超玉晶光13,666張,投信也陸續買超424張。

選股原則

玉晶光(3406)5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1萬張,入選本周熱股。

玉晶光 蘋果
A- A+

相關新聞

敦泰業績 拚增兩位數2020-01-21
華孚在陸擴產 力求轉盈2020-01-21
統一超 續航力強2020-01-21
國泰金 收益喊衝2020-01-21
台塑化 獲利穩定2020-01-21
鴻海 毛利率看升2020-01-21
台積電 外資按讚2020-01-21
大立光 產品優化2020-01-21
聯發科 5G題材燒2020-01-21
中鋼 擁二大利多2020-01-21
日月光 淡季不淡2020-01-21
和泰車 買盤追捧2020-01-21
昇達科獲利創高 去年EPS 4.16元2020-01-21
漢來春節餐飲商機爆發 法人看好本月營運2020-01-21
十大金鼠股 幫你聚財2020-01-21
華義 上月每股虧0.07元2020-01-21
台聚、台苯 過年不打烊2020-01-21
總太、坤悅 台中建案熱銷2020-01-21

熱門文章

攔截武漢肺炎 年後「防疫戰情股」衝一波 2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top