親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔ETF將除息 最高配息率9% 12:35

飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱 12:30

晶片股到底行不行?2020年將現否極泰來契機

2019-11-01 16:40非凡商業周刊 作者/阮文非

最近晶片股表現兩極,德儀財報不佳而導致股價重挫,專家喊趁高出脫晶片股,但隨後英特爾財報表現強勁,又立即讓人看好晶片業景氣開始復甦,到底晶片股後勢該怎麼看?

最近晶片股表現兩極,德儀財報不佳而導致股價重挫同時,有專家認為現在應該趁高出脫超微、應用材料、美光等多檔晶片股,不要再留戀。但其後英特爾財報表現強勁,又立即讓人看好晶片業景氣已開始復甦,只不過並非整個產業都沾光,其他晶片業者還要等待時機。

推薦

英特爾預告產業復甦

一個產業前景的好與壞,市場上總有不同聲音,晶片業也不例外。先就大盤來說,聯準會未來9個月將每個月買進600億美元短債,為市場挹注5400億美元,加上歐洲央行11月開始每月將購買200億歐元的債券。另外,中、美貿易談判在中國明顯讓步之下,達成協定的可能性不斷增加,英國硬脫歐機率已經不大,只差何時趕快脫歐而已。

目前看來整個市場環境有利多頭繼續走,標準普爾500指數一再創新高並不讓人意外。但值得注意的是,費城半導體指數也在創新高,今年以來,標普500指數累計上漲逾12%,費半指數卻上漲逾30%。從2016年以來,費半指數表現一直強於標普500指數許多,即使是去年底的美股急殺,也沒有改變這個趨勢。

MarketWatch專欄作家杜恩(Philip van Doorn)認為晶片股適合長期投資;根據半導體產業協會(SIA)資料,晶片是美國第3大出口項目,在中、美貿易可望達成協定而有助美國增加對中國出口之下,明年美國晶片業景氣可望回復成長。

儘管晶片業趨勢仍值得期待,但無可否認的是,目前產業內仍是表現不一。在此情況下,當英特爾10月24日公布第3季財報優於預期,一掃上半年營運低潮的陰霾,加上調高全年財測,緩和了投資人對半導體市場需求萎縮的憂慮,其股價在25日即飆漲逾7%,並激勵晶片股走勢。

其中,包括雲端與通訊需求的數據中心業務對英特爾極為重要,不但該業務第3季營收年增4%,遠優於市場預估的年跌8.5%,且占當季總營收比率將近50%而成為其核心業務。即使數據中心等晶片市場競爭壓力愈來愈大,但直到明年仍然有成長空間。

英特爾執行長史文(Bob Swan)形容今年第3季財報表現是公司歷來最好的一季。他看好晶片需求有一些實質回升跡象,雖然這波需求帶動的景氣循環將延續多久仍然有一些變數存在,但終端需求似乎會繼續相對強勁。

兩大廠競賽台廠受惠

英特爾與超微一直在中央處理器(CPU)市場上各不相讓,隨著個人電腦與伺服器的CPU需求增加,而英特爾又傳出CPU缺貨之下,超微已明顯受惠。市調機構Toms Hardware指出,超微今年上半年個人電腦CPU市占率,已從3年前的約1成,大幅提高至約18%,花旗已看好超微相關市占率可來到20%;超微伺服器CPU市占率在第2季來到3.4%,較去年同期增加2個百分點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/1 No.1169】想了解更多,詳洽02-27660800

英特爾 超微 半導體 伺服器 標普
活動快訊
活動快訊
A- A+

非凡商業周刊

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

相關新聞

世界業績看旺 法人追捧2019-12-07
宏普錢景可期 線型偏多2019-12-07
飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱2019-12-08
國內上市櫃揭曉11月營收 聚焦5G、蘋概股2019-12-07

熱門文章

15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
董監改選行情 提前點火2019-12-07
國內上市櫃揭曉11月營收 聚焦5G、蘋概股2019-12-07
飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱2019-12-08
12月8日 五件財經大事搶先看2019-12-08
【投顧觀點】兆豐李秀利 押半導體鏈2019-12-07
世界業績看旺 法人追捧2019-12-07
【投顧觀點】華南儲祥生 多方占上風2019-12-07
宏普錢景可期 線型偏多2019-12-07
啟碁元大93購07 受青睞2019-12-07
聯詠凱基93購06 有潛利2019-12-07
精測兆豐97購01 紅不讓2019-12-07
瑞昱元富95購01 活跳跳2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top