親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

第一類接觸/隆達拚連三年賺錢

2019-09-15 22:38經濟日報 記者李孟珊╱台北報導

隆達董事長蘇峯正 (本報系資料庫)
隆達董事長蘇峯正 (本報系資料庫)
LED大廠隆達(3698)近幾年降低照明成品業務的比重,全力投入包括Mini LED、Micro LED、VCSEL元件和IR(紅外線)等先進顯示技術相關研發,雖然短時間內影響了營收規模,但隨著VCSEL元件已在去年第3季順利導入手機大廠、Mini LED也應用於終端產品陸續小量出貨下,轉型已逐漸看到成效。

隆達2018年財報,稅後純益900萬元,每股稅後純益(EPS)0.1元,已連續兩年獲利,今年上半年稅後純益已達1.25億元。

推薦

法人預期在隆達公司體質調整之下,將能繳出連續三年獲利的好成績,而這一切全來自於董事長蘇峯正抱著破釜沉舟轉型的決心。以下是蘇峯正訪談紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供

攻智慧城市 擴大策略結盟

問:去年公司進行大幅度的轉型,為何會有這樣的轉變?

答:照明市場需求很大,因為在人們的生活中都需要照明,但照明發展至今,應用的產品已經非常平民化,且技術含量較低,我那時候認為,隆達勢必要退出,轉而進攻進入障礙高且有附加價值的高階產品,這是當初轉型的首要策略布局。

此外隨著智慧城市的發展,我們也和廠商做策略結盟,進軍智慧路燈領域;我們去做標案、裝路燈,提供一個智慧城市的方案給我們的客戶,而系統整合就是隆達的專長,因此在智慧路燈的部分,我們擁有許多的合作夥伴。

問:目前隆達的Mini Led產品已陸續出貨,當初如何突破技術瓶頸?

答:我想任何一個新的技術要突破,最終還是要看市場需求,因為一個有創意的想法,需要有市場接受,進而才會對產品進行改善,所以要讓市場認可這個技術,我認為是當初比較困難的地方。

當市場認為需要這個產品時,我就帶領技術團隊不斷推進Mini Led技術,當然技術的推進是不容易的,但回到我所說的,最主要還是回到市場需求,所以領導者需要擁有對市場的敏感度。

經濟日報提供
經濟日報提供
問:隆達在VCSEL元件和IR(紅外線)的策略布局為何?

答:我一再的強調,隆達的策略方向是要做有附加價值且有差異化的產品,而在挑選未來公司主力發展的產品,除了看市場取向,還要看市場未來五到十年技術發展應用平台,到底需要哪些技術?所以我們看到了包含5G 通訊系統、IOT、AI等這個大區塊,整個世界的發展,皆是朝向這個方向。

我開始思考隆達的優勢是什麼,就是在化合物半導體以及光電元件上的技術整合,而在AI自動化、5G的大題目下,隆達可以做VCSEL,因為自動化的機器人需要有感測的功能,機械手臂出去要有「眼睛」;IR(紅外線)的部分也是在基於這個趨勢下,我們布局到安防監控應用的高功率紅外光LED,且在虹膜辨識、穿戴裝置、電子白板等應用都持續出貨。

目前隆達開發的VCSEL元件採用ToF飛行時間測距法,具有掃描速度快、距離遠、效能高,以及不易受到環境光干擾等優點,是符合3D感測市場主流趨勢。

產品差異化 提升競爭優勢

問:目前陸廠也積極布局Mini LED和 Micro LED,你認為未來台廠的優勢和競爭力是什麼?

答:如果說這個產業只是在做低價化的殺價,是不健康的循環,所以公司一定要開發出有差異化的產品;像是我們做Mini LED,我們不會只做晶片,我們會嘗試做整合,把晶片放到板子,再把電子迴路做上去,最後再將光學元件放到上頭,從元件到方案進行整合。所以這是我認為,以隆達來說,不論是和台灣的廠商或是大陸的廠商相比,是我們的優勢也是有差異化的部分。

隆達 LED VCSEL
A- A+

相關新聞

法人挺矽創 上看11.14元2019-10-21
布局5G邊緣運算報捷 立端供貨美電信龍頭 2019-10-21
精誠揪伴 強攻混合雲2019-10-21
帆宣拿下華銀機電大單2019-10-21
旭隼Q4保守 全年拚成長2019-10-21
世界樂觀 5G、AI發展2019-10-21
伺服器庫存去化近尾聲 信驊每股拚賺22.6元2019-10-21
板橋大遠百周年慶 業績衝2019-10-21
台船奪離岸風電大案2019-10-21
力達打品牌 搶會展商機2019-10-21
科妍針劑產品 賣進俄國2019-10-21
皇普推百億建案 業績補2019-10-21
邑錡前三季估賺贏去年2019-10-21
創業家集團攻雙11商機2019-10-21
聲寶、東元新洗衣機 搶市2019-10-21
中環併威寶 營收將躍升2019-10-21
製鞋雙傑財報佳 戰波段高2019-10-21
水泥雙雄人氣旺 價量齊揚2019-10-21
藍天掀慶祝行情 開盤高掛紅燈2019-10-21

熱門文章

就是愛配息!0056規模連十日增 史上第七長2019-10-21
13家公司接力減資 市場關注2019-10-21
美國版0050對打?富邦投信申請標普500指數資格認可2019-10-21
七檔現金減資 大盤焦點2019-10-21
歐買尬盤中漲逾4% 攻波段高點2019-10-21
橡膠族群 法人卡位2019-10-21
5G、蘋概、生技 可留意2019-10-21
高券資比族群 短打強棒2019-10-21
法人挺矽創 上看11.14元2019-10-21
帆宣拿下華銀機電大單2019-10-21
鴻海、大立光 四檔放閃2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top