親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

劍麟獲利報喜 放量強漲

2019-08-24 22:42經濟日報 文╱邱馨儀

劍麟(2228)在去年下半年受到大陸車市不振影響,股價緩慢下跌,在市場訊息持續不利下,在去年11月以58.9元落底,此後即使大陸車市持續不振,劍麟仍然緩步走揚,而且在7月底漲幅擴大,在94元起漲後,連續大量推升,上周並已來到150元。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

劍麟2019年第2季合併營收達11.45億元,較去年同期的10.57億元成長,稅後純益1.68億元也較前一年的1.36 億元大增 23.5%,每股稅後純益(EPS)為2.22元,受惠於旗下汽車及展示架兩大事業部營運皆繳出優異成績,帶動第2季、上半年獲利表現皆改寫歷年同期次高的水準,在汽車零組件產業中,表現相當優異。

推薦

對於汽車零組件業者而言,今年是相當辛苦的一年,全球最大汽車市場中國大陸出現數十年來首見的衰退,歐美車廠並為了投入新能源車的開發大量注入心力,也影響到新車款的推進。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
不過劍麟上半年表現卻優於去年,EPS 3.8元比去年同期的3.09元更好,這也吸引法人的高度關切。

除了上半年成績亮眼之外,第三季向為汽車產業傳統暑休淡季,但劍麟7月營收仍逆勢繳出年成長之表現,主要歸功於旗下汽車及展家兩大事業部業績齊步上揚貢獻所致。

目前劍麟汽車事業部營收比重仍維持在高檔近七成五的水準,是挹注集團獲利穩健成長表現的重要關鍵,受惠於平均每車安全配件的規格持續升級,且數量增加之滲透率提升趨勢明確,帶動主要客戶的需求持增溫態勢,訂單能見度及產能利用率也都很不錯。

依據劍麟公司所說,公司在既有三大汽車安全零組件產品貢獻穩定業績成長的基礎上,除了積極將被動式車用安全產品延伸至行人保護裝置、新款減震筒等配備。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
同時,劍麟已於去年第2季成立汽車零件新產品事業處,初期運用集團現有之資源,發揮公司多年深耕金屬機加工、生產管理技術、以及與客戶長期緊密合作的關係,積極研發設計與主動式安全相關之零組件產品,可望未來隨著新產品、新訂單逐步加入量產,毛利率較佳之汽車產品在滲透率的提升之下,帶動產品組合轉佳,有機會持續精進整體毛利率及獲利表現。

劍麟看好汽車事業部仍是驅動公司未來整體營運向上成長的基礎,即便主要三大客戶在全球安全零組件的市占率已高達九成,仍致力於調整業務接單策略,擴大公司於全球汽車安全市場的占有率表現。

為加深與客戶的合作關係,劍麟前進東歐波蘭設立新廠,量產第一批訂單-預縮式安全帶精密導管,目標預計今年第4季完工且開始試量產,亦與主要客戶簽訂了產業合作協議,雖部分汽車產品因價格談判而單價調降的關係,影響整體營收成長表現,但有助於增加與客戶新產品共同研發量產的緊密關係,也可望提升單一客戶的產品滲透率。

選股原則

劍麟(2228)5日均價大於10日均價,10均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾千張,入選本周熱股。

劍麟 車市 汽車零組件
A- A+

相關新聞

5G手機散熱模組規格升級 雙鴻熱板接單火紅2020-06-01
博大醫療應用 躍營收主力2020-06-02
新鉅科 下周董事改選2020-06-02
面板需求回升 雙虎受惠2020-06-02
圓剛聯手輝達 拓新商機2020-06-02
華碩輕薄型NB 市占居冠2020-06-02
台灣大攜LINE Pay 擴支付平台2020-06-02
康那香獲利 激增13倍2020-06-02
王品衝營運 Q3大徵才2020-06-02
義隆Q3迎旺季效應 營運可望季季高2020-06-02
瑞信上調欣興目標價 至115元2020-06-02
凌陽內外皆美 拚轉盈2020-06-02
鴻海、凌華 合攻機器人2020-06-01
可成 下半年將重啟動能2020-06-01
機上盒國際隊 搶進客廳2020-06-01
盛群Q2業績 看增三成2020-06-01
熱板淘汰賽開打 大者恆大2020-06-01
福華總經理 許孟祺請辭2020-06-01
豐謙推案 聚焦台中竹北2020-06-01
達麗今年案量衝200億2020-06-01
統一超射四箭 拚剩食減半2020-06-01
振興券來了 寶雅、富邦媒樂2020-06-01
黑松強攻保健品市場2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top