親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

中華食黃金交叉 股價帶勁

2019-05-25 23:06經濟日報 文╱吳秉鍇

報系資料照
報系資料照

國內包裝豆腐龍頭中華食(4205)自2月打底完成後,股價一路走揚,上周五(24日)下跌0.5元,收在71元,單日成交量21張。近期日KD50-70黃金交叉,5日均價大於60日均價,技術面具有優勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
中華食品成立於1980年,當時是高市豆腐公會有會員提出透過延長保存時間提高經濟效益的想法,獲得同業熱烈回應,共計有15人集資3,600萬元,並向日本商社取經,掌握生產技術、設備後,在高市大樹建廠,以「中華豆腐」品牌上市。

推薦

但營運初期並不如股東們預期樂觀,因消費者食用習慣難以突破,財務一度出現危機。

經濟日報提供
經濟日報提供
直至1986年推出一支以「慈母心、豆腐心,中華豆腐與你心連心」為拍攝主題的電視廣告,邀請當紅的「星星知我心」電視劇女主角吳靜嫻擔綱演出,在市場上爆紅,隨著知名度打開,營收扶搖直上,步入營運成長軌道。

「中華豆腐」目前在國內包裝豆腐市場的占有率約在60%至70%之間,遙遙領先其他競爭對手,這幾年來並持續推動產品多樣化,豆腐類以雞蛋豆腐、超嫩豆腐為主力,占整體營收約70%。

至於包裝豆花等甜品和以火鍋料為主的冷凍食品則各占10%至20%不等。

因季節性消費傾向的轉變,公司業績大致上有兩個高峰期,首先是隨著天氣轉熱,每年6月至9月為一個高峰,至於年底至春節則是另一個營運高峰。以現階段來看,正進入銷售旺季。

另外,現在正值梅雨季,每每刺激國內葉菜類蔬菜漲價,預期也會吸引消費市場轉移消費標的,讓其豆腐產品銷售大增。

值得一提的是,受到食安問題影響,傳統的板豆腐銷售通路正產生變化,中華食發現一般菜市場內的店家正逐步減少,看準市場需求穩定,已在屏東潮州廠設置一條新生產線,進一步搶市占率。

展望營運前景,中華食指出,每逢農曆新年前後,一向是主力產品火鍋豆腐、雞蛋豆腐及超嫩豆腐的熱銷期,以今年第1季營收來看,交出3.81億元成績,年增3%,如內部預期推進;而從近三年營收維持5%至8%年增幅度來看,今年業績可望繼續小幅成長。

至於去年下半年國內雞蛋出現供應短缺、漲價問題,中華食為穩定料源,一度擴大收購產地,由嘉義以南地區延伸至彰化,以避免波及生產調度;而近期蛋價由高檔的每公斤七、八十元逐步下滑至50元左右,可望逐漸緩解原料成本墊高壓力。

觀察技術面,對照去年第4季股價處於箱型整理後,目前中華食股價正穩定走高,MACD柱狀由負轉正,近期日KD50-70黃金交叉,5日均價大於60日均價。

選股原則

中華食(4205)日KD50-70黃金交叉,5日均價大於60日均價,具技術面優勢,入選本周熱股。

小檔案

公司股號:4205

董事長:陳民權

總經理:陳民生

成立時間:1980/5/8

上市時間:1999/1/30

資本額:8.07億元

主要產品:中華豆腐、豆花、冷凍食品、火鍋料

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊、中華食品

中華食
A- A+

相關新聞

友達加速轉型 力拚成長2019-09-14
德麥強攻大陸 法人按讚2019-09-14
飆股的故事/華擎板卡熱銷 業績看旺2019-09-14

熱門文章

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon Taiwan2019-09-15
15檔集團作帳指標 燒2019-09-14
這波熱錢回補 贏家出列2019-09-14
大選概念股 進場時機到2019-09-14
18檔ETF將除息 最高配息率6.5%2019-09-15
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
友達加速轉型 力拚成長2019-09-14
飆股的故事/華擎板卡熱銷 業績看旺2019-09-14
9月15日 五件財經大事搶先看2019-09-15
【投顧觀點】華南儲祥生 防利多出盡2019-09-14
【投顧觀點】兆豐李秀利 押IC設計PA2019-09-14
德麥強攻大陸 法人按讚2019-09-14
權民搶百萬 18日辦啟動記者會2019-09-14
南電富邦94購01 擁利多2019-09-14
台燿兆豐8C購01 展望佳2019-09-14
聯茂凱基93購06 錢景亮2019-09-14
新日興元大92購02 拉風2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top