親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補 22:00

遠東新Q2表現 法人樂觀

2019-05-17 23:15經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

全球PX產能大增,今年來價格呈緩步下滑態勢,逐漸擴大PTA利差,遠東新(1402)持續受惠,石化事業本季有望轉虧為盈。除石化外,當前是瓶用聚酯旺季,化纖事業營收成長動能強,法人樂觀看待遠東新第2季展望。

遠東新首季稅後純益20.2億元,年減18.37%;每股稅後純益(EPS)為 0.4元,較去年同期0.49元略差。旗下六大事業部門中,石化是唯一虧損的部門,首季虧損0.3億元,但與去年第4季虧損8.69億元比較,衰退幅度明顯縮小。公司表示,虧損減少主因PTA價格回穩,及跌價損失的影響因素已消失。

推薦

遠東新指出,隨著國際油價回穩,PTA價格較去年第4季明顯回升。更重要的是,PTA上游原料PX今年新產能陸續開出,在供應面增加下,價格鬆動,使PTA利差擴大。需求面來看,下游有聚酯新產能開工,需求穩定成長。

法人觀察,去年PX每公噸價格維持在千美元以上水準,但自去年下半年國際油價反轉急跌,以大陸為首的新產能不斷開出以來,今年每公噸已經破900美元大關,當前來到870美元。

法人還說,前兩年PTA產能爆發成長,今年已告一個段落,從供需面來看,供給偏多帶來的利差擴大,各PTA廠今年獲利可期。

遠東新透露,進入第2季後,石化部門獲利一路向上成長,本季有望翻紅。化纖部門,受惠瓶用聚酯旺季到來,營收動能依舊強勁。

遠東新
A- A+

相關新聞

海悅本業穩健 線型偏多2019-08-17
泰碩營運熱轉 法人聚焦2019-08-17
飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發2019-08-17

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒2019-08-17
解碼台灣50成分股..強勢填息族群 金雞出列2019-08-17
飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發2019-08-17
兩大關鍵 集團股亮眼2019-08-17
8月18日 五件財經大事搶先看2019-08-18
短線急漲勿樂觀 分析師:待第二支腳止穩再進場2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top