親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

宏碁積極拓市 外資捧場

2019-04-20 23:08經濟日報 文/馬瑞璿

宏碁董事長陳俊聖
宏碁董事長陳俊聖

宏碁(2353)4月11日在美國紐約舉行新品發表會,一回來台灣,宏碁董事長暨執行長陳俊聖也馬上舉行了分析師匯報會議,除了向分析師說明宏碁上半年新品之外,也定調宏碁今年將積極搶攻商用市場,看好在新品牌帶動下,平均售價(ASP)有望提高。

宏碁上周五強勢走升,終場以上漲3.09%、收在21.7元,單日成交量2.7萬張,日K收一根帶有上影線的紅K棒,站穩短期均線、積極上攻年線,MACD線也已站至0之上;宏碁5日均價大於10日均價、10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾5,000張,成為市場關注個股。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
仔細分析宏碁籌碼面,外資態度積極,近五個交易日天天千張買進宏碁,自營商也跟隨外資腳步,態度轉趨積極,反倒是投信未有動作,外資持股比重目前已來到31.85%,三大法人持股比率32.96%。

宏碁今年上半年新品以電競、商用產品為主,陳俊聖表示,根據他的觀察,個人電腦(PC)產業持續下滑,其中,消費性市場正在大幅衰退,商用市場約略持平。

電競是各大PC品牌廠都在布局的重點市場,然而,熱門產品總有飽和的一天;陳俊聖直言,大部分玩家均已購置電競品項,對於玩家來說,現在只需要升級產品,尚未到下一個換機周期,這也意味著電競產品將邁向成熟期,影響電競產品售價表現。

宏碁電競產品去年繳出年增71%的亮眼成績,第一季也有年增37%表現,儘管電競產品維持成長態勢,但成長幅度將會慢下來,陳俊聖認為,宏碁必須快速轉型,這也使得商用機種成為市場另一個關注焦點。

經濟日報提供
經濟日報提供
以PC整體產業來觀察,商用PC占比約為55%、消費PC占比45%;宏碁近年也積極提升商用PC出貨,商用PC出貨占比已從2014年的35%提升到42%,宏碁的商用PC目標占比希望與業界水準看齊。

英特爾(Intel)處理器(CPU)缺貨影響了近幾個季度PC品牌廠布局,國際研調機構Gartner指出,在CPU供貨短缺的情況下,全球前三大PC廠商已經將重點轉向高階產品,出貨量仍能提升,並從較難取得CPU供貨的小廠中搶得市占。

法人也針對了英特爾CPU缺貨一事詢問了陳俊聖看法,陳俊聖回應,今年首季供貨較去年第4季好,今年第2季供貨又比第1季好,缺貨狀況已有緩解,不過,處理器缺貨主要影響入門款產品,宏碁今年新發表的產品聚焦高階產品,採用英特爾Core i7、Core i9處理器,這幾款處理器較無缺貨疑慮。

展望今年,陳俊聖指出,在商用新品牌ConceptD產品帶動下,宏碁全年平均出貨單價(ASP)將會提高,藉以彌平處理器缺貨、整體產業衰退所帶來的影響,而宏碁電競產品目前在全球11國電競筆電市場拿下市占第一,期望未來能持續拿下好成績。

選股原則

宏碁(2353)5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾5,000張,入選本周熱股。

小檔案

公司股號:2353

董事長:陳俊聖

總經理:陳俊聖

成立時間:1976/8/1

上市時間:1996/9/18

資本額:307.5億元

主要產品:資訊產品、軟體、維修服務

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

電競筆電 陳俊聖 外資
A- A+

相關新聞

中華食黃金交叉 股價帶勁2019-05-25
聯邦銀獲利亮眼 外資大買2019-05-25
飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛2019-05-26

熱門文章

靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶2019-05-25
善用ETF組合 台股也能做到「月配息」2019-05-25
台幣貶值受惠股 出列2019-05-26
15檔三優股 資金追著跑2019-05-26
台股市上總市值續降 下周面臨31兆元關卡保衛戰2019-05-25
影/權證講座壓軸登場 郭哲榮:台股將在7、8月落底2019-05-25
飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛2019-05-26
【投顧觀點】元富鄭文賢 選5G散熱股2019-05-25
聯邦銀獲利亮眼 外資大買2019-05-25
中美晶日盛8B購01 喊衝2019-05-25
富邦金、新光金法說 台股焦點2019-05-26
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中過招2019-05-25
聯發科永昌89購01 搶鏡2019-05-25
中華食黃金交叉 股價帶勁2019-05-25
世紀鋼統一89購01 聚焦2019-05-25
5月26日 五件財經大事搶先看2019-05-26
鈊象中信89購01 馬力強2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top