親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響! 16:45

Q1營收全都露!這些個股業績成長,但股價沒漲

2019-04-15 18:03專欄作家 陳唯泰

【換季也換股】

很快地第一季的營收成績單已經公告了,說是幾家歡樂幾家愁,一點都不為過呀。第一季的營收成長超過50%的公司比比皆是,但是營收較去年衰退超過50%的也很多。過了第一季,許多公司的年初願景也一一被法人檢視,因此,第二季是法人汰弱留強的時間點,投資人要提高警覺。

所謂的汰弱留強,其實不只是營收的成長或是衰退面,股價的反應也是考量之一。一般來說,有幾種情形是有必要做出調節的:

推薦

Case1:營收成長力道減緩,而股價已漲高。

Case2:營收持續衰退,股價反彈無望。

基本上,Case1稱之為獲利了結,Case2稱之為停損,這兩種都可能會都易在換季時發生。反過來說,如果有營收成長,但是股價沒有漲幅太大的,很有可能會成為法人或是市場資金流入的新標的。

【Q1營收成長且股價低估之個股】

因此,我們就來看看,第一季的營收成績單,哪一些是營收成長但是股價仍沒有多大表現的吧!請參考附表一:

表一、Q1營收成長且股價低估

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

【電子股價大多已反應基本面】

附表一是第一季營收成長,而且是月營收連續3個月以上正成長,並且本益比10倍以內,股價淨值比小於1的個股,讓人訝異的是在表一中,只有3檔是電子股:嘉彰(4942)、科嘉-KY(5215)及和碩(4938),其餘都是傳產及金融,而且以傳產股佔比較高。這點說明了一件事,目前業績好但股價尚未表態的個股,相對較少了,這時要再去介入電子股,要有追高的風險意識。而在表一上的電子股,嘉彰及科嘉-KY都已經連續12個月營收成長,因此可以留意一下,而和碩則是受蘋果銷售不如預期的拖累,不過鴻海(2317)都已經利空出盡了,或許和碩也有機會。

【航運整裝待發,銀行股已在路上】

至於傳產股中,航運股中的慧洋-KY(2637)及中航(2612)同屬航運股,而德昌(5511)及隆大(5519)同屬營建,可以說是這兩大族群中的績優但股價受委屈的個股。銀行股中,3檔個股的股價都已在多頭趨勢上,介入點要有耐心一些。

【營收大幅衰退者,小心至上】

除了看好的,當然也要順便看一下壞的。附表二是Q1營收衰退前20名的個股,其中衰退超過9成的有15檔,其中不乏華映、清惠等經營有疑慮的公司,面對這些營收大幅衰退的公司,在沒有轉機之下,當然是不宜貿然介入才是。

表二、Q1營收衰退前20名

本文獲作者及CMoney授權刊登

作者陳唯泰部落格:老摸與蛙董的面面

唯泰老師將分享 2019的除權息行情噢!

>>名額有限,趕緊報名,請按此

((台中場))4/15(一)19:00~21:00

遠雄金融大樓(台中市西屯區台灣大道二段633號10樓+

((台北場))4/26(五)19:00~21:00

台北市大安區敦化南路二段97號B2

聯邦銀 科嘉 嘉彰 台中銀 中航
A- A+

陳唯泰

合格證券分析師,從事金融證券業超過15年,以紮實的產業分析聞名。真正致勝的關鍵在於「反應」、股市投資裡沒有明牌只有做法、掌握時機比挑好股票更重要。以嫁妝股投資法最受市場歡迎!

相關新聞

大亞三路衝鋒 線型偏多2020-01-18
欣興出貨暢旺 獲利向上2020-01-18
飆股的故事/勤誠搭上換機潮 業績衝高2020-01-18

熱門文章

16檔年報讚 旺到春節後2020-01-19
封關日搶錢大作戰!台股操盤 保握「三四五」訣竅 2020-01-18
存股懶人包 高息ETF報你知2020-01-19
四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場...本周你該注意這些事2020-01-19
欣興出貨暢旺 獲利向上2020-01-18
巴隆:台股是好選擇2020-01-19
1月19日 五件財經大事搶先看2020-01-19
飆股的故事/勤誠搭上換機潮 業績衝高2020-01-18
折溢價流動性 也要留意2020-01-18
【投顧觀點】元富鄭文賢 5G散熱吸睛2020-01-18
大亞三路衝鋒 線型偏多2020-01-18
【投顧觀點】群益曾炎裕 台股漲相佳2020-01-18
聯茂中信96購01 動能強2020-01-18
年關近避險空單增 KD指標多頭助台指期見紅封關2020-01-19
華通群益96購01 有潛利2020-01-18
同欣電永豐95購02 喊衝2020-01-18
瑞昱富邦94購02 紅不讓2020-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top