親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

上緯風電材料 打世界盃

2019-04-02 23:52經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

國內離岸風電題材持續發燒,上緯投控(3708)董事長蔡朝陽昨(2)日表示,上緯的風電葉片材料,打進國際風機大廠西門子歌美颯(SGRE)供應鏈,首批離岸風電葉片今年第1季已經完成鑄造。

除供應國內海洋風場第二階段專案使用,今年第4季起有機會隨著西門子SGRE出貨到歐洲,打進世界盃。

推薦

上緯去年受惠出售離岸風場等業外挹注,每股稅後純益高達11.22元,改寫歷史紀錄。

昨天上緯舉行法說會,參加法人爆滿會場。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

上緯最重要的本業新材料事業體,旗下包括環保綠能材料和環保耐蝕材料等兩大系列產品,營業效率持續改善。

蔡朝陽昨天說,新材料事業今年第1季的毛利率,可望比去年全年的平均值高出4個百分點以上。

上緯是國內離岸風電的先驅廠商之一,蔡朝陽昨天說,政府積極扶植國內離岸風電國產化,而上緯早就具國際級實力。

上緯的樹脂與硬化劑等環保綠能材料,獲得西門子SGRE採用,用來鑄造風電葉片,首批已經完成並通過品質檢驗。

初期主要供應給國內海洋風場第二階段專案使用,海洋風電二期預計今年第4季建成,今年內可為上緯挹注相關營收貢獻。

接下來,上緯將有機會可以打進世界盃。蔡朝陽表示,一般風電訂單都是在一年前敲定,而歐洲廠商的會計年度從每年10月1日開始,明年度、也就是今年第4季開始,上緯很有機會隨著西門子SGRE產品出貨到歐洲,為公司營運再添新動能。

蔡朝陽引述研究報告表示,不管大陸或全球,風電的年度裝機容易都持續成長,而且上緯的市占率持續提升,今年上緯的環保綠能材料出貨量將持續成長。

至於另一主力產品環保耐蝕材料方面,主要用在防腐蝕大型儲槽與管道。

蔡朝陽表示,這部分雖然應用在半導體、地下儲槽的需求還在增加,但是大陸火力發電的需求降溫,呈現一消一長。

不過上緯的馬來西亞廠3月底剛隆重開幕,已經試生產合格,馬國廠主要生產環保耐蝕材料,估計乙烯樹脂年產能約7,000噸,未來將供應東南亞、中東及澳洲需求,成為上緯營運的新動能,上緯今年環保耐蝕材料的整體營運目標要比去年成長10%。

上緯 風電 世界盃
A- A+

相關新聞

宸鴻毛利率揚 法人大買2019-08-24
劍麟獲利報喜 放量強漲2019-08-24
飆股的故事/鼎炫擁利基 Q3動能強勁2019-08-24

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰2019-08-24
道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡2019-08-25
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
美中貿易戰火又起 台股科技族群壓力大2019-08-25
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶IC設計2019-08-24
股海自由行/5G、物聯網、車聯網概念股 新亮點2019-08-24
宸鴻毛利率揚 法人大買2019-08-24
8月25日 五件財經大事搶先看2019-08-25
飆股的故事/鼎炫擁利基 Q3動能強勁2019-08-24
美中貿易戰升溫 看好5G、華為去美化、資金回流概念股2019-08-24
【投顧觀點】兆豐李秀利 防籌碼轉向2019-08-24
劍麟獲利報喜 放量強漲2019-08-24
華邦電台新93購01 吸睛2019-08-24
台股力守10,500點 聚焦低本益比、高獲利族群2019-08-25
聯發科永昌8C購02 火紅2019-08-24
嘉澤元大91購06 漲相佳2019-08-24
京元電統一91購01 帶勁2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top