親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永大經營權之爭 小股東告日立

2019-03-12 13:54聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

永大(1507)經營權之爭愈演愈烈,獨董陳世洋4月18日要召開臨時股東會,今日將公布獨立董事被提名人名單。另外,今天小股東黃文泰對台灣日立電梯公司提起訴訟,也再度送陳情函給金管會及證交所,抗議日本日立收購案影響小股東的權益。

永大今天將會公告獨董被提名人名單,由於關係到經營權之爭,據了解,這次的獨董名單的提名也非常特別。

推薦

「收購比率降到21.66%」,黃文泰質疑日立收購違反證交法

黃文泰指出,日本日立有心要收購永大,為何要把收購比率由38.32%降低到21.66%,為何不直接拉高收購價格,他認為日立的收購方式已影響到股東權益,明顯違反證券交易法相關規定。根據他查到的訊息,在日立收購永大案中,會計師獨立性有爭議。

黃文泰今天對台灣日立電梯公司提起訴訟,也再度遞交刑事訴訟狀,以及陳情函給主管機關與會計師公會全國國聯合會,抗議收購案違反證券交易法、會計師法、公開說明書不實,嚴重影響小股東的權益。呼籲相關主管機關能為投資人把關,捍衛投資人權益。

黃文泰表示,他要檢舉余景仁會計師已欠缺獨立性而不具獨立專家的資格,余既然在獨立性聲明內表明其與配偶所任職公司與雙方公司都未有業務往來關係,但余景仁任職理律法律事務所擔任顧問,而理律法律事務所又為公開收購的日立出具公開收購法律意見書,這明顯與其獨立性聲明不符,小股東也對於公開收購價格的合理性提出質疑。

另外,今天也會遞送刑事告訴狀,針對台灣日立電梯公司董事長金原慶武違反證券交易法證券詐欺,以及公開收購案相關文件記載不實罪,向臺灣臺北地方檢察署遞交訴狀。

另也有股東認為,日本日立在官網上的聲明,應屬錯誤解讀公開收購辦法,這會有刻意誤導投資人的嫌疑。原公開收購期間,應包含原公開收購的原訂收購期間及延長後的收購期間,而不是原公開收購的原訂收購期間。否則,於延長後的收購期間中,原公開收購人既得持續接受股份應賣或追加公開收購價格,豈有不許競爭者提出競爭收購的道理。應讓任何人能在2019年4月12日(即公開收購期間屆滿日2019年4月22日的5個營業日前)提出競爭收購。

永大:收購比率下降不會影響股東權益

永大今天針對小股東陳情及提告提出說法,公司認為1月29日董事會中已針對日本日立收購比率下降進行討論,永大獨董表示收購比率下降並不會影響應賣股東或不應賣股東權益;另外也說明,律盟會計師事務所與日本日立、永大都無利害關係,獨立性並無問題。

日立 永大 會計
A- A+

相關新聞

敦泰業績 拚增兩位數2020-01-21
華孚在陸擴產 力求轉盈2020-01-21
統一超 續航力強2020-01-21
國泰金 收益喊衝2020-01-21
台塑化 獲利穩定2020-01-21
鴻海 毛利率看升2020-01-21
台積電 外資按讚2020-01-21
大立光 產品優化2020-01-21
聯發科 5G題材燒2020-01-21
中鋼 擁二大利多2020-01-21
日月光 淡季不淡2020-01-21
和泰車 買盤追捧2020-01-21
昇達科獲利創高 去年EPS 4.16元2020-01-21
漢來春節餐飲商機爆發 法人看好本月營運2020-01-21
十大金鼠股 幫你聚財2020-01-21
華義 上月每股虧0.07元2020-01-21
台聚、台苯 過年不打烊2020-01-21
總太、坤悅 台中建案熱銷2020-01-21

熱門文章

投信精選 九檔必買基金旺鼠年:保守型 重押投資級債2020-01-27
投信精選必買基金旺鼠年:穩健型 股債配置各半2020-01-27
投信精選 九檔必買基金旺鼠年:積極型 聚焦三大亮點2020-01-27
亞洲股市本日收盤2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top