親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

裕日車線型轉強 醞釀反攻

2019-01-05 23:21經濟日報 文╱邱馨儀

裕日車董事長嚴陳莉蓮(右)
裕日車董事長嚴陳莉蓮(右)

裕日車周五下跌1元,以227.5 元作收,雖然近日股價呈現盤整狀況,但日K50-70黃金交叉,5日均價大於60日均價,技術線型與裕日車的新車銷售都有值得關注之處。

全球車市其實都不算樂觀,台灣才剛剛結算了一個全年年減2.1%的車市年度。

推薦

裕日車更是以13.9%的銷售台數衰退幅度終結了2018年,看起來很沮喪的銷售表現,實際上卻非如此。

對於裕日車來說,13.9%的衰退代表最艱難的時刻已經過去。

經濟日報提供
經濟日報提供
告別欠缺新車款爭戰的痛苦時代,裕日車的新車才剛剛加入,做好兩款主力國產休旅車X-Trail與KICKS對應市場的作戰策略之後,年底時裕日車已經回到常軌,可以預期新的年度將不再像去年之前的兩年多,陷在無米之炊裡。

裕日車去年前三季營業淨利10.6億元、稅後純益43.56億元,每股稅後純益(EPS)14.52元,相對於前一年同期的本業獲利18.11億元明顯衰退,也較前一年前三季EPS 16.55元減少。

裕日車前三季EPS衰退有二個主因:1.前三季銷售台數衰退,2.營業所得稅率由17%調高到20%,稅負增加,會侵蝕稅後獲利。第4季因為有全新車款KICKS上市,11月開始交車可以貢獻銷量及獲利,預期第4季表現將優於第3季。

至於各方矚目的大陸的獲利部分則在業外收支顯現,去年前三季業外收支46.97億元比前一年41.68億元多,主因前三季大陸銷售台數仍較去年多,所以認列投資收益較多,且外幣資產匯兌(主要是人民幣)評價損益優於前一年。

依據裕日車總經理李振成表示,時隔3.5年首見新車上市,KICKS正式上市時,入門款價格再下殺2.6萬元,以低於70萬元的價格搶市,原本預估上市前預接單600輛,結果衝到1,500張,上市後的第一個周末即熱賣,帶動銷售,累積接單直衝2,000張,整體銷售優於原先預期。

KICKS導入國產,主打當前主流的城市休旅車,再加上售價具備競爭力,成為國產車反攻的強棒,也讓各家車廠對於主流車款導入國產車更具信心。

經濟日報提供
經濟日報提供
在此之前,國產車幾乎已多時不見全新的休旅車款,由於欠缺主流產品車款,使國產品牌競爭力下滑,甚至紛紛引進進口休旅車款弭補產品線的不足,更造成國產車的市占衰減,預期在裕日車的全新休旅車款上市後,情況將逐漸獲得改善。

不過裕日車倒不是推出全新車款後便覺萬事底定。新的年度,裕日車還要再引進進口的全新車款,讓裕日車的產品隨時在市場上維持能見度與高話題性,新的年度電動車LEAF即將進入台灣市場,這話題早早就快速引爆。不再沈寂是裕日車的主軸,市場正快速變化,趕不上變化就會退步,裕日車希望退步的步履在去年第4季告終。

選股原則

裕日車(2227)日KD50-70黃金交叉,5日均價大於60日均價,具技術面優勢,入選本周熱股。

小檔案

公司股號:2227

董事長:嚴陳莉蓮

總經理:李振成

成立時間:2003/10/22

上市時間:2004/12/21

資本額:30億元

主要產品:汽車銷售與研發

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

裕日車 新車銷售 黃金交叉
A- A+

相關新聞

百和營運亮眼 線型偏多2019-07-20
和鑫產能滿載 法人連買2019-07-20
飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮2019-07-20

熱門文章

賺完股息再賺價差 夯股出列2019-07-21
13檔法人鎖碼 強中強2019-07-21
151檔除權息 台股估蒸發60點2019-07-21
和鑫產能滿載 法人連買2019-07-20
7月21日 五件財經大事搶先看2019-07-21
飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮2019-07-20
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶半導體2019-07-20
【投顧觀點】宏遠陳國清 防突發利空2019-07-20
環球晶永昌8C購02 聚光2019-07-20
百和營運亮眼 線型偏多2019-07-20
是方台新8C購01 後勁強2019-07-20
聯茂統一8A購02 升勢壯2019-07-20
鈺齊元大8C購01 體質勇2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top