親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

第一類接觸/春雨四招轉型 衝獲利

2018-09-17 00:04經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

台灣螺絲扣件大廠春雨工廠(2012)積極展開轉型,透過嚴謹的成本控制,全面性整合集團資源,同時加強研發,提升全球接單能力,站穩一貫作業螺絲扣件專業廠的高度,春雨工廠董事長兼總經理林輝政表示,最終目標為提高獲利,並將股利發給股東,「一年比一年高」。

林輝政表示,傳統產業要隨時代進步,春雨這幾年變化不少,有很多進步,但沒有最好、只有更好,當前包括研發、財務、行銷管理各方面都還有改進空間,將穩步完善讓春雨愈來愈好。以下是專訪紀要:

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

問:春雨當前的營運現況?

答:春雨為國內歷史最悠久的螺絲螺帽專業商,目前在台灣、美國、中國大陸及印尼等地皆設立據點。今年上半年營收47.44億元,稅後純益2.6億元,每股純益0.83元,相較去年同期的稅後純益1.4億元、每股純益0.39元,分別成長84%與152%。

營收及獲利成長主要有二大原因;首先是在大環境方面,大陸鋼鐵業持續進行供給側改革以及環保限產,推升鋼價走高。第二為在區域市場的營收與獲利提升,以春雨東莞廠為例,從原料端到生產過程不斷優化,同時調整市場定位,上半年獲利達0.5億元,營運效率大幅提升。

另外,印尼廠受惠於當地基礎建設商機,帶動鋼鐵及扣件等相關產業需求暢旺,經營績效不錯,上半年獲利較去年同期成長558%。

經濟日報提供
經濟日報提供

開發新產品 強攻高端客

問:台灣、大陸、印尼、美國等據點當前營運情況,未來的方向?

答:台灣廠除螺絲扣件產品之外,線材是重要營收來源,由於大陸盤元進口數量減少,使台灣市場線材價格穩中趨堅,春雨若能增加線材產品出貨量,將可提升台灣本地市場的營收規模。

另外,公司聚焦開發利基型產品,並將增加80套的打頭、碾牙設備,以因應訂單的需求。此外,在研發方面,台灣春雨預期將會有新產品問市,迎合汽車、能源、航太等金字塔高端用戶的需求。

展望未來,東莞廠已經與大陸韶鋼合作,藉以在當地就近取得便宜且足夠料源,預期對公司未來毛利率提升將有助益,而且為因應產能需求,將增添打頭及輾牙機100套。

印尼廠方面,因應印尼持續進行基礎建設開發,當地接單狀況暢旺,已購買新廠以支應下游需求。美國市場近期接單情形也相當不錯,前景展望樂觀。

整體而言,春雨當前在國內外各主要區域市場都有其策略方向,並且初步獲得相當很好的成果,在銷售面質與量兼顧的前提下,未來營運應可穩定成長。

貿易戰效應 可望獲轉單

問:美國對大陸展開一連串貿易制裁行動,貿易戰開打對春雨的影響?

答:不僅是美中貿易大戰,歐盟區也祭出鋼鐵配額總量管制,這些都對台灣影響很大,但是如果聚焦螺絲扣件業,美國一旦對大陸商品實施2,000億美元額外關稅,大陸扣件銷美受挫,台灣可望獲得轉單效益,春雨品質穩定,價格有競爭力,,最近美國訂單就一直成長,營業額持續提高,接單動能維持不墜,增幅在10%至20%之間。

春雨 基礎建設 傳統產業
A- A+

相關新聞

宏碁積極拓市 外資捧場2019-04-20
豐泰東奧效應 營運喊衝2019-04-20
飆股的故事/東貝業績逐季看增 外資挺2019-04-21
題材發酵 車零組件股齊旺2019-04-20

熱門文章

13檔Q2更旺 內外資認養2019-04-21
台股擂台/衛冕者陳立委 布局精測旺宏2019-04-20
台股擂台/周冠軍余萬益 看好創意鎧勝2019-04-20
本波漲幅100% 大贏家出列2019-04-21
台股擂台/挑戰者鄭廳宜 挑興能高利勤2019-04-20
台股擂台/挑戰者黃烱烈 青睞世芯毅嘉2019-04-20
飆股的故事/東貝業績逐季看增 外資挺2019-04-21
宏碁積極拓市 外資捧場2019-04-20
華通統一8A購01 擁利基2019-04-20
豐泰東奧效應 營運喊衝2019-04-20
股海自由行/朱晏民:從股市軌跡 看我們與2016的距離2019-04-21
台表科中信8A購01 帶勁2019-04-20
大立光日盛89購01 看俏2019-04-20
台積電永昌89購03 吸睛2019-04-20
4月21日 五件財經大事搶先看2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top